Общество 03.12.2018 16:17

Кубанские товары защитят географическим названием

Кубанские товары защитят географическим названием
Конкурентным преимуществом для местных производителей стало создание бренда «Сделано на Кубани» Фото: администрация Краснодарского края

Валентина Матвиенко поддержала инициативу Вениамина Кондратьева присваивать географическое указание только товарам, произведенным из местного сырья.

– Присвоение товарам защищенного географического указания позволит улучшить узнаваемость региона, повысит уровень доверия к производителям, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам Вениамина Кондратьева, конкурентным преимуществом для местных производителей стало создание единого бренда «Сделано на Кубани». Обладатели знака получили ряд экономических преференций на уровне края.

- В то же время существуют случаи, когда за местные выдаются товары, привезенные из других регионов и стран. Такие продукты не всегда соответствуют заявленному качеству, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

По мнению Вениамина Кондратьева, исключить такие случаи можно только за счет внесения дополнений в статью Гражданского кодекса РФ о наименовании места происхождения товара (НМПТ). Сейчас НМПТ присваивается продукции, обладающей уникальными свойствами и произведенной на заявленной территории. Требования к сырью в статье не определены.

Валентина Матвиенко поддержала инициативу главы Кубани и поручила сенаторам изучить вопрос.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», для обладателей знака качества «Сделано на Кубани» создали специальную систему льгот.

Так, Фонд развития бизнеса Краснодарского края победителям конкурса «Сделано на Кубани» предлагает поручительство при получении кредита не более 70% от займа при комиссии 0,5%. Кроме того, субъекты среднего и малого предпринимательства могут получить ряд инжиниринговых услуг, оплатив лишь 5-10% стоимости.

Кроме того теперь подать заявку на участие в конкурсе «Сделано на Кубани» претенденты смогут онлайн на официальном сайте.

- Представители предприятий Кубани также смогут получить информацию о конкурсе, ознакомиться с его историей, целями, номинациями и этапами проведения, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Под маркой «кубанское» часто предлагается откровенный фальсификат. Как уберечь потребителей от плохих продуктов и защитить честь добросовестных производителей, обсуждали участники краевого совещания под руководством губернатора Кубани.

Загрузка...
Новости от