Кубанские Новости
Общество

Регионам запретят повышать стоимость услуг в сфере ЖКХ

Регионам запретят повышать стоимость услуг в сфере ЖКХ
Фото: in-istra.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет в правительство законопроекты, устанавливающие предельные тарифы в электроэнергетике и ЖКХ.

Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кабмин рассмотрит проект закона, который упорядочит установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Документ позволит сдержать их чрезмерный рост в регионах.

Правительство в последние годы проводило жесткую политику ограничения роста тарифов. Их повышение контролировали по системе «инфляция минус». Это привело к тому, что в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались. Но в некоторых регионах тарифы повышали на большие значения.

По словам главы ФАС, были эпизоды, когда рост составлял 76%. Только за последний год зафиксировано около 800 случаев, когда законодательные органы на местах повышали тарифы выше уровня инфляции и делали это законно.

Разработанные законопроекты лишат местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов, установленный федеральным центром.

Премьер-министр инициативу поддержал и отметил, что со всеми случаями экстремального роста тарифов нужно разбираться, пишут Известия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жители Краснодарского края могут не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ. Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций.

В Краснодарском крае более 60 тысяч семей получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. На эти выплаты в 2018 году в бюджете региона предусмотрено 1,2 млрд рублей. Для рассмотрения вопроса о предоставлении выплаты жители края могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от