Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре 450 зданий предлагается приравнять к памятникам архитектуры

В Краснодаре 450 зданий предлагается приравнять к памятникам архитектуры
Фото: kvarnado.ru

В Краснодаре предложили создать перечень объектов, которые формируют исторический центр кубанской столицы. В него могут попасть 450 домов.

С такой инициативой выступила межведомственная рабочая группа по изучению, сохранению и популяризации объектов.

- Это здания, которые еще не являются памятниками, но отражают особенности городской архитектуры разных периодов, «держат улицу» и могут представлять историческую ценность, - рассказал на брифинге 12 декабря глава Краснодара Евгений Первышов. - Как правило, наибольшую ценность таких домов имеют фасады, но и они уже претерпели изменения. В Краснодаре предложено включить в перечень градоформирующих порядка 450 объектов. Все они практически будут приравнены к памятникам архитектуры. И тут вопрос — как действовать с собственниками этих зданий.

Мэр отметил, что собственники, вряд ли, обрадуются изменению статуса своих домов, потому что тогда им придется согласовывать любые действия с управлением государственной охраны объектов культурного наследия края.

Глава города добавил, что работа по сохранению тех зданий, которые уже признаны объектами культурного наследия, идет тяжело.

- И мы предлагаем еще расширить и без того значительную категорию охраняемых объектов. Это может вызвать серьезный общественный резонанс, - сказал Первышов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В июне Евгений Первышов рассказал, что достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля Марриотт, о передаче дома купца Лихацкого в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения.

В Краснодаре 6 объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария»,

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от