Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали, как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Эксперты рассказали, как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда
Эксперты Роспотребнадзора напомнили, каков срок годности популярных блюд. Фото: coffeemania.ru

Накануне Нового года эксперты Роспотребнадзора напомнили, каков срок годности популярных блюд.

Оливье. Не более 12 часов. В состав салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.

Селедка под шубой. Не более 12 часов. Главными ингредиентами этого блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Холодец. Не более 12 часов. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Красная икра. Не более 5-6 дней после открытия банки. Если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Жареная или запеченная курица. Не более 36 часов. Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Мясо по-французски. Не более 24 часов. Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Винегрет. Не более 18 часов. Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

По материалу ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты подсчитали, во сколько россиянам обойдется новогодний стол.Стоимость новогодней продуктовой корзины в России в 2018 году слегка вырастет по сравнению с прошлым годом и составит 6,253 тысячи рублей на семью из четырех человек.

Новогодними рецептами делится Сергей Резников - популярный ресторатор и шеф-повар, владелец ресторана «Мелодия для всех» в Краснодаре. Принимал участие в таких ресторанных проектах, как «Фрателли», «Акварели», «Сан Мишель», «Порто Неро», возглавлял службу питания в самом большом отеле города «Интурист Краснодар».

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал, каким алкогольным напиткам стоит отдать предпочтение в новогоднюю ночь.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от