Общество 15.01.2019 08:11

Недостаток сна ведет к болезни Альцгеймера

Недостаток сна ведет к болезни Альцгеймера
Фото: habr.com

Новое исследование установило связь между сном в глубокой фазе, уровнем тау-белка в организме человека и тяжелыми заболеваниями мозга.

Исследование позволило определить людей с риском развития болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых симптомов. Так, взрослые люди, не находившиеся в глубокой фазе сна достаточноe количество времени, могут быть уже на пути к болезни.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что люди старшего возраста, испытывающие недостаток глубокого сна, имеют повышенное содержание мозгового белка под названием тау-белок.

Статья, опубликованная в журнале TranslationalMedicine, отмечает, что высокий уровень тау-белка является признаком болезни Альцгеймера. Также повышенный его уровень наблюдался у людей с повреждениями мозга и сниженными умственными способностями.

Сон в глубокой фазе очень важен для организма, сообщает портал MedicalNewsToday, так как позволяет усвоить дневной опыт и укрепить память. Именно после этой фазы сна вы чувствуете себя выспавшимися и бодрыми. Наиболее продолжительные по времени фазы были зафиксированы в первые три часа сна, далее они начинают уменьшать свою длительность.

Недостаток сна является не единственной причиной болезни Альцгеймера, в 2018 году ученые выдвинули гипотезу, что в развитии этой болезни могут также быть виноваты вирусы.

Загрузка...
Новости от