Кубанские Новости
Общество

Цены на бензин в Краснодаре стремительно растут. Что будет дальше?

Цена на бензин в Краснодаре
Цена на бензин в Краснодаре растет как на заправках крупных сетей, так и на частных АЗС. Фото: zr.ru

С начала 2019 года на автозаправках города и края начали расти цены на бензин.

Это связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо.

- Цена на бензин растет как на заправках крупных сетей, так и на частных АЗС. Стоимость топлива выросла за время каникул, - отмечали в начале января эксперты.

Напомним, с января 2019 года НДС в России повысился с 18% до 20%. Кроме того, с начала года акцизы за тонну бензина и дизельного топлива выросли в 1,5 раза — до 12,3 тысячи рублей и 8,5 тысячи рублей соответственно.

А такие цены на бензин в Краснодаре были вечером 17 января 2019 года.Фото: Юрий Ходзицкий

Внимательные автолюбители рост цен на топливо заметили мгновенно, их наблюдения подтвердили данные статистики.

Так, по данным Краснодарстата, 14 января 2019 года бензин на Кубани стоил:

  • АИ-92 - 43,27 руб/литр;

  • АИ-95 - 46,86 руб/литр;

  • АИ-98 - 51,44 руб/литр;

  • дизельное топливо – 45,28.

Не стоит забывать, что статистика приводит средние данные, они зачастую ниже реальных цифр. Проще говоря, на заправке возле вашего дома топливо может быть еще дороже.

На всех заправках цены разные.Фото: Юрий Ходзицкий

Так, краснодарские водители заметили рост цен на местных АЗС с конца прошлого года на 70-80 копеек за литр бензина. Проверить эти данные можно, взглянув на электронное табло возле практически любой заправки в кубанской столице.

Смотрим прошлогодний декабрьский чек с сетевой заправки «Роснефти»: АИ-95 – 45,90 рубля за литр.

25 декабря 2018 года АИ-95 в Краснодаре стоил 45,90 рубля за литр.Фото: Кубанские новости

Сегодня такое же топливо на той же АЗС стоит уже 46,65 рубля. И это меньше чем за месяц. Такими темпами, пугающие прогнозы о 50 рублях за литр сбудутся даже не к концу 2019 года, а уже к началу весны.

Сетевая заправка «Роснефти» 18 января 2019 года.Фото: Михаил Ступин

По мнению экспертов, о снижении или хотя бы стабилизации цен на бензин пока говорить не приходится.

- Цены будут расти и дальше, однозначно. Удержать их просто не смогут. Остается только вопрос, будет ли повышение цен значительным? И вот это уже зависит от правительства России. Какие меры они предложат, - прокомментировал ситуацию «Кубанским новостям» председатель Краснодарского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Владимир Коробчак. – Надо понимать, что в убыток никто работать не станет. АЗС не снизят цены ни при каких условиях. Кроме того, на стоимость топлива очень сильно влияет ситуация на мировых рынках. Если произойдет резкое снижение цены на нефть в мире, все на внутреннем рынке мгновенно взлетит в цене.

Цены на бензин 18 января 2019 года.Фото: Михаил Ступин

Как сообщали «Кубанские новости», счетная палата в проекте бюджета на 2019-2021 годы спрогнозировала новый резкий скачок розничных цен на бензин с января.

- Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, - отмечается в документе.

Цены на бензин 18 января 2019 года.Фото: Михаил Ступин

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводят внеплановые проверки деятельности независимых сетей АЗС. При этом особое внимание уделят заправкам, превышающих индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Цену каждый хозяин АЗС назначает сам.Фото: Михаил Ступин

В прошлом году Краснодарский край занял 42-е место по доступности бензина. Тогда на свою среднюю месячную зарплату жители Краснодарского края могли купить 647 литров бензина.

Росстат составил список российских регионов с самым дорогим и самым дешевым бензином.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от