Кубанские Новости
Общество

Названа еще одна опасность частого употребления алкоголя

Названа еще одна опасность частого употребления алкоголя
У людей, которые много пьют, могут происходить изменения в ДНК. Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что чрезмерное употребление спиртного может вызывать длительные генетические изменения, в результате чего возникает еще большая тяга к алкоголю.

Исследователи из США сосредоточили свое внимание на двух генах, которые принимают участие в регуляции поведения людей PER2 и POMC. Первый оказывает влияние на биологические часы организма, второй регулирует систему реагирования на стресс. Медики также сравнили три группы людей: первые употребляли умеренное количество спиртного, вторые — значительное, третьи были алкоголиками.

Оказалось, что в последних двух случаях происходила модификация генов, называемая метилированием. Пьянство и алкоголизм также оказывают влияние на процесс экспрессии генов (перенос генетической информации от ДНК через РНК к полипептидам и белкам).

- Мы обнаружили также, что у людей, которые много пьют, могут происходить изменения в ДНК, которые создают еще большее желание выпить, - пояснили авторы исследования.

В ходе еще одного эксперимента тем же подопытным предлагали посмотреть на картинки, изображающие стрессовую ситуацию. Выяснилось, что у людей с тягой к алкоголю возникало большее желание выпить при их просмотре, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Кембриджского университета провели исследование и выяснили, какую дозу употребления алкоголя можно считать безопасной для здоровья.

После минздрав раскритиковал вывод британских ученых о безопасной дозе алкоголя.

Ученые сообщили о пользе и вреде алкоголя в малых дозах.

По данным ВЦИОМ, более трети россиян считают, что существуют безвредные дозы алкоголя.

В России за 12 лет на 40% снизилось потребление алкоголя. Однако употребление спиртных напитков среди граждан нашей страны все еще находится на довольно высоком уровне.

Ранее ученые назвали причину тяги к алкоголю. Оказалось, что в самых холодных странах жители более склонны к выпивке, в то время как в солнечных и теплых регионах уровень потребления алкоголя ниже.

Краснодар занял 15-е место в рейтинге самых пьющих городов России.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от