Общество 30.01.2019 10:20

Недостаток сна обостряет боль и притупляет удовольствие

Недостаток сна обостряет боль и притупляет удовольствие
Фото: www.vladtime.ru

Ученые доказали, что нехватка сна повышает чувствительность к боли, заглушая выработку в организме естественных болеутоляющих веществ.

Профессор нейрофизиологии и психологии Мэтью Уокер из Университета Калифорнии совместно со своим коллегой Адамом Краузе опубликовали в Journal of Neuroscience исследование, посвященное влиянию недостатка сна на восприятие боли.

Как сообщает medical news to day, ученые вызывали болевую реакцию у 24 здоровых молодых участников эксперимента путем контакта с нагретым предметом.

Сначала исследователи проверили показания МРТ добровольцев после полноценного сна, поэтапно увеличивая температуру, определяя болевой порог. Затем участники провели ночь без сна, и опыт был повторен.

Как сообщает Краузе: «Во всей группе участники испытывали дискомфорт при меньших температурах, что показывает, увеличение чувствительности к боли после недостаточного сна».

Ученые обнаружили, что у участников после бессонной ночи был гиперактивен участок коры головного мозга, отвечающий за чувствительность к боли, что подтвердило первоначальную гипотезу.

Кроме того, производство дофамина, гормона, вызывающего чувство удовольствия и приглушающего болевые ощущения, было значительно снижено. То есть недостаток сна не только снижает наш болевой порог, но и ослабляет наше естественное обезболивающее, уменьшая нашу способность получать удовольствие.

Нехватка, или депривация, сна опасна не только повышенными болевыми ощущениями, она также может способствовать болезни Альцгеймера.

Загрузка...
Новости от