Кубанские Новости
Общество

Отказавшиеся от счетчика россияне будут платить за газ в полтора раза дороже

Отказавшиеся от счетчика россияне будут платить за газ в полтора раза дороже
Фото: happy-nokia.ru

В первую очередь это касается жильцов частных домов, которые используют газ для отопления и обязаны ставить приборы учета.

Россияне будут платить за газ по счетчикам. Минэкономразвития одобрил соответствующие поправки Минстроя.

Инициатива затронет, прежде всего, жильцов частных домов, которые используют газ для отопления и обязаны ставить приборы учета. При отсутствии прибора учета гражданин будет вынужден заплатить за газ в полтора раза больше. А в случае занижения показаний с него взыщут средства по нормативу за шесть месяцев с применением повышающего коэффициента 10. Кроме того, для исключения нарушений поставщиков газа обяжут устанавливать на счетчики антимагнитные пломбы.

Эксперты считают, что новые изменения подтолкнут россиян самостоятельно установить индивидуальные счетчики газа и устранить сокрытие пользователями сведений о реальном потреблении топлива.

Отмечается, что жители передают ложные показания в надежде снизить расходы. Однако, по подсчетам специалистов, оплата по нормативу обходится на две трети дороже.

В Госдуме отметили, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в этом году, пишут Известия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», специалисты компании «Газпром межрегионгаз Краснодар», которая с 1 января 2019 года является единой газоснабжающей организацией для жителей краевого центра, начали бесплатную проверку оборудования и сверку показаний счётчиков абонентов.

Жителей страны, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики». Вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года разработать предложения о внедрении учета.

Ранее в Госдуму было внесено предложение о поправках в Административный кодекс, разрешающихштрафовать потребителей за отказ ставить счетчики газа.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от