Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как уменьшить психологическую травму ребенка при разводе родителей

Эту непростую проблему обсудили участники краевого научно-образовательного семинара «Психолого-правовые аспекты судебных споров

Кубанские психологи, полицейские, чиновники и педагоги обсудили, как защитить детей от негативных последствий развода их родителей. Распад семьи – это всегда очень непростая в моральном плане ситуация. Для детей, которые переживают ее вместе с родителями, она и вовсе сродни настоящей трагедии. Особенно, если папа с мамой не смогли мирно расстаться, а потому решать, с кем, сколько и как будет жить их ребенок, приходится суду.

Общая проблема

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, представители министерства труда и социального развития Краснодарского края, регионального министерства образования, науки и молодежной политики, органов опеки и попечительства, директор московской «Академии прикладной психологии и психотерапии» Александр Сухотин, а также педагоги, психологи, полицейские, адвокаты и другие специалисты, принимающие участие в защите прав и интересов ребенка при раздельном проживании родителей.

– Тема сегодняшнего семинара, без сомнения, имеет общефедеральное значение. Нам важно понять, как подходить к решению семейных конфликтов в случаях, когда именно родители являются их источниками и вовлекают своих детей в них, – рассказал директор «Академии прикладной психологии и психотерапии» Александр Сухотин. – Много лет мы с коллегами тщательно изучали эту проблему, обсуждали с судейским сообществом, анализировали практику по вынесению решений. Накопился определенный опыт, которым мы и хотим поделиться.

К сожалению, сегодня защита прав и интересов детей в большинстве случаев происходит не дома, в окружении родных и близких, а именно в ходе судебного процесса. Ребенку приходится общаться с представителями разных структур, проходить тестирования и даже выбирать, с кем ему больше хочется жить в одной квартире или доме – с папой или мамой. А это серьезный стресс, дополнительные переживания для ребят. Задача взрослых в этих ситуациях – минимизировать негативные последствия распада семьи, помочь родителям сохранить уважительные отношения друг с другом ради спокойствия детей.

– Актуальность проведения семинара очевидна. О кризисе морали и нравственности в семейных отношениях свидетельствует рост бракоразводных процессов, судебных споров по воспитанию детей, что, в свою очередь, негативно отражается на физическом, психическом, духовном и нравственном состоянии ребенка. По данным загсов, 70 процентов заключенных браков все-таки распадаются. Ситуация очень серьезная, – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

В 2018 году в крае на 19% возросло количество досудебных соглашений между родителями, установленных с помощью специалистов органов опеки.

Уполномоченный по правам ребенка в крае несколько лет изучала проблемы правоприменительной практики по реализации прав детей на общение с отдельно проживающим родителем, близкими родственниками.

На Кубани доля устных и письменных обращений граждан по семейным спорам, поступающим к уполномоченному, в последние годы стабильно высока. В 2017 году таких обращений было 196, в 2018-м – 228. Все чаще уполномоченный привлекается к участию в судебных заседаниях по семейным спорам о воспитании детей по инициативе суда. В 2015 году таких случаев было всего 16, а спустя два года – в 2017-м – 48 дел, в 2018-м уже 60.

Решение, да не то

Наиболее эффективным способом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних была и остается судебная защита. В качестве альтернативы выступает медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей – нейтральной, незаинтересованной в данном конфликте стороны. В этом случае ребятам приходится тестироваться, много общаться с представителями органов опеки и попечительства, учиться доверять взрослым. А ведь сделать это весьма непросто, так как часто после развода на ребенка оказывается давление со стороны родителя, с которым он остается жить.

– К сожалению, при раздельном проживании родителей очень часто грубо нарушаются права ребенка, как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда. Обычно один из родителей препятствует общению сына или дочки с бывшим супругом, осуществлению его родительских прав, скрывает местонахождение ребенка, не исполняет судебное решение о его передаче второму родителю, – рассказала Татьяна Ковалева.

Также известны случаи формального отношения к разрешению семейных споров со стороны отдельных представителей уполномоченных органов (полиция, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, судебных приставов и пр.), что способствует безнаказанному поведению родителя, затягиванию конфликтов. Есть сложности и с прохождением специальных экспертиз, позволяющих выявить истинные отношения между родителями и их детьми. По словам Татьяны Ковалевой, проводить необходимые исследования могут как государственные, так и частные экспертные учреждения. Последние готовы предоставлять требуемые судом заключения, но качество и объективность их работы никем не контролируется. В предоставляемых суду заключениях нередко встречаются ошибки.

Имеются случаи препятствий отдельно проживающему родителю в получении информации о ребенке из образовательной организации.

– Безусловно, специалистам необходимо стремиться только к объективному подходу в решении семейных споров. В первую очередь – ориентироваться на принцип «не навредить ребенку», – отметила Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Ковалева.

Курс – на счастливое детство

Некоторое время назад проект «Академии прикладной психологии и психотерапии» под названием «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей» получил поддержку в виде гранта президента России на развитие гражданского общества. Проект направлен на оказание психолого-правовой поддержки непосредственно разводящимся семьям на территории Москвы и Московской области. Но с этого года применять хорошо зарекомендовавшие себя практики будут и в Краснодарском крае, в том числе на обучающих семинарах. На них специалистов, работающих с распадающимися семьями, научат, как сделать развод менее болезненным и травматичным для всех – и взрослых, и детей.

На Кубани доля устных и письменных обращений граждан по семейным спорам, поступающим к Уполномоченному по защите прав детей, в последние годы стабильно высока. В 2017 году таких обращений было 196, в 2018-м – 228.

Этот проект поддержало региональное министерство труда и социального развития.

– Досудебное мирное разрешение конфликта очень важно для всех участников семейного конфликта. Это позволяет избежать вовлечения детей в споры родителей, – рассказал заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Максим Кривонос. – Невозможно оценить психологическое воздействие, которое получает ребенок при виде воюющих друг с другом мамы и папы. Как это скажется на его жизни в дальнейшем – большой вопрос. Мы делаем все возможное для снижения негативного воздействия развода на детей. Кстати, в 2018 году в крае на 19 процентов возросло количество досудебных соглашений между родителями с помощью специалистов органов опеки.

Свою точку зрения относительно помощи разводящимся родителям, а главное – их детям, также высказали представители ряда региональных структур – прокуратуры, службы судебных приставов, а также адвокаты и психологи. Итогом дискуссии стало принятие единственно правильного решения – в любом конфликте взрослых, судебном заседании, где решается судьба детей, надо, прежде всего, учитывать именно их интересы. Сделать это можно, только если постоянно помнить, что чужих детей не бывает. И только мы, взрослые, способны сделать их жизнь по-настоящему счастливой.