Кубанские Новости
Общество

Назван самый богатый человек в истории

Назван самый богатый человек в истории
Репродукция средневековой рукописи «Каталонский атлас». Фото: Bibliothèque nationale de France

Каталонский Атлас, опубликованный в 1375 году, изображает самого богатого человека своего времени Мансу Мусу.

В галерее американского Северо-Западного университета накануне представили репродукцию средневековой рукописи «Каталонский атлас». На ней, как считают ученые, изображен самый богатый человек в истории. Известно, что карта была создана в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка, входящем сейчас в состав Испании. В центре композиции изображен западноафриканский король Манса Муса, который держит в руках золотую монету.

Манса Муса правил средневековым государством Мали около 30 лет в первой половине IX века. По словам куратора выставки Кэтлин Бикфорд Берзок, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе, а благородный металл из этих мест был наиболее востребованным на рынке.

- Трудно представить, чтобы кто-либо сегодня обладал сопоставимым богатством, — отметила исследователь.

В IX веке малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Содержание расшифрованных текстов тех времен подтверждает, что монеты делались из золота, добываемого на подконтрольных Мусе территориях, сообщает «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Ранее археологи раскрыли тайну строительства египетских пирамид.

В одном из карьеров близ Луксора, где египтяне добывали алебастр, ученые обнаружили следы пандуса. По мнению экспертов, он мог использоваться для поднятия больших каменных блоков со дна карьера. Возраст находки оценили приблизительно в 4,5 тысячи лет.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от