Кубанские Новости
Общество

Сердце само будет заряжать вживленный в него кардиостимулятор

Сердце само будет заряжать вживленный в него кардиостимулятор
Электрокардиостимулятор Фото: ru.wikipedia.org

Изобретатели применили энергию сердца для перезарядки устройств, которые помогают ему работать, поэтому скоро операции для смены отработавших свой срок аккумуляторов станут не нужны.

Все больше людей пользуются кардиостимуляторами, дефибрилляторами и другими жизненно необходимыми имплантатами, которые работают от энергии встроенных в них аккумуляторов. Как любые перезаряжаемые батареи, они имеют ограниченный срок службы, их необходимо менять каждые пять – десять лет. Каждая замена – это хирургическое вмешательство, то есть нервы, деньги и, конечно, риски осложнений или инфекций.

В Дартмутском колледже (Канада) инженеры предположили, что сердце само может перезаряжать поддерживающие его устройства. Они разработали устройство, способное преобразовывать кинетическую энергию сердца в электричество для питания любых имплантируемых устройств.

Параллельно систему можно будет использовать для сканирования жизненных показаний пациента в режиме реального времени.

Разработанное специалистами устройство имеет небольшой вес, скромный размер, по виду похоже на монету и совместимо с живыми тканями человеческого тела.

Как сообщает издание Sciencedaily, сейчас изобретение проходит необходимые проверки и клинические испытания. Создатели надеются, что на рынке прибор появится уже в ближайшие годы. Как сообщает Джон Чжан, ведущий инженер проводимого исследования, первые испытания на животных «дали великолепные результаты, которые будут скоро опубликованы».

Как мы сообщали ранее, в последнее время инженеры представили еще несколько перспективных разработок: робота научили читать мысли человека, создано самовосстанавливающееся покрытие.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от