Кубанские Новости
Общество

Кубанские розовые вина попали в список лучших в стране

Кубанские розовые вина попали в список лучших в стране
Розовые вина российского производства составляют небольшую долю в общем объеме рынка. Фото: time.com

«Роскачество» представило рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента.

Исследование было проведено совместно с Минпромторгом и Минсельхозом в рамках проекта «Винный гид России».

Всего эксперты протестировали 19 образцов розового вина. Напиток приобретали как в крупных торговых сетях, так и в специализированных магазинах. Оценивала продукцию дегустационная комиссия из 23 российских и двух международных экспертов.

- Товары были представлены в обезличенном виде, то есть специалисты не знали, какой именно напиток они пробуют, уточнили в «Роскачестве».

Вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина (OIV). Отмечается, что российскому ГОСТу «хорошим» считается вино, набравшее по сумме не менее 71 балла.

По результатам проверки выяснилось, что лишь 10% образцов не дотягивают до нижней границы ГОСТа. Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены на Кубани и в Крым.

Так, в девятку лучших попали вина торговых марок Chateau Tamagne (два наименования), Esse, Fanagoria (два наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». Их стоимость колеблется в пределах от 200 до 500 рублей.

В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий Берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бленда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»). Кроме того, в рейтинге оказались два полусухих розовых вина «Роза Тамани Chateau Tamagne» марки «Кубань-Вино» и «Каберне розовое» от «Фанагории».

Самые низкие результаты показали полусладкие розовые вина.

- Всего было протестировано четыре образца, но ни один из них не удостоился высокой оценки, - заключили эксперты.

Ранее эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Сорт винограда производитель указывает на этикетке.

Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае составили рейтинг вин местных производителей. Его сформировали по итогам краевого дегустационного конкурса «Выбор виноделов-2018».

Всего на дегустации было представлено 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 кубанских предприятий. Конкурс провели профессиональные виноделы.

Ранее Краснодарский край был признан одним из лучших регионов России для осеннего винного туризма.

Сервис бронирования жилья Tvil.ru опросил энотуристов в социальных сетях и выяснил, где в России проходят лучшие осенние праздники молодого вина.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от