Кубанские Новости
Общество

ФАС объяснила, почему цены на продукты в России будут расти

ФАС объяснила, почему цены на продукты в России будут расти
Ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор. Фото: blagoveshchensk-24.ru

Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил замглавы Федеральной антимонопольной служб Андрей Цыганов.

По его словам, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства.

- Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, - это нормальное явление для рыночной экономики, - сказал он.

Цыганов также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.

Подорожание птицы и яиц вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник. Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на 100%, передает РИА «Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с начала 2019 года на автозаправках города и края начали расти цены на бензин. Это связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо.

Министерство строительства и ЖКХ предупредило россиян о резком росте тарифов на водоснабжение, водоотведение и подачу тепла в дома из-за введения оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на которой настаивает Минэнерго.

Замораживать цены на бензин весной не планируется. В ФАС считают, что после окончания соглашения стоимость топлива отрегулирует рынок.

Игорь Сечин заявил, что высокие цены на бензин связаны в первую очередь с созданием монопольных структур в регионах России независимыми сетями АЗС.

Он отметил, что в России 70% вертикально интегрированных компаний и 30% независимых сетей. Последние влияют на ценообразование, так как их поддерживает Федеральная антимонопольная служба.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип