Кубанские Новости
Общество

Прокуратура выявила нарушения в вопросах передачи тигра Амура в Краснодарский край

Прокуратура выявила нарушения в вопросах передачи тигра Амура в Краснодарский край
Так, проверка прокуратуры показала, что предусмотренный законом порядок передачи животного в течение шести лет нарушался несколько раз. Фото: РИА «Новости»

Власти Хабаровского края в течение шести лет неоднократно нарушали законодательство в вопросах передачи в безвозмездное пользование тигра Амура, который прославился своей дружбой с козлом Тимуром в Приморском сафари-парке.

Так, проверка прокуратуры показала, что предусмотренный законом порядок передачи животного в течение шести лет нарушался несколько раз. В 2012 году по договору безвозмездного пользования Амура передали сафари-парку, но не согласовали это с министерством имущества края, в собственности которого находится тигр. Срок действия договора о нахождении в сафари-парке истек в ноябре 2016 года, однако животное осталось там.

Кроме этого, в октябре 2018 года зоосад «Приамурский», который относится к учреждениям минкультуры края, заключил с «Краснодарским эколого­биологическим центром «Парк тигров» договор о безвозмездной передаче тигра. При этом юридически на момент заключения договора животное не находилось в оперативном управлении у зоосада.

Только 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края тигр внесен в реестр краевого государственного имущества и закреплен на праве оперативного управления за зоосадом. Оба министерства об этом знали, но передачу тигра согласовали.

- В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края представления. Устранение нарушений находится на контроле в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре, - говорится в сообщении Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», руководство Приморского сафари-парка обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить передачу знаменитого тигра Амура из региона в зоопарк Краснодарского края.

Письмо в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки, главы Росприроднадзора Светланы Радионовой и губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала 5 февраля опубликовано на сайте сафари-парка.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) заявили, что судьбу знаменитого тигра Амура из сафари-парка в Приморье должен решать Росприроднадзор.

Приморский сафари-парк будет решать вопрос о покупке знаменитого тигра Амура, прославившегося дружбой с козлом Тимуром, если власти Хабаровского края выставят тигра на продажу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от