Кубанские Новости
Общество

Назван способ сохранить сердце здоровым

Назван способ сохранить сердце здоровым
Фото: media.static-adayroi.com

Ученые из Афинского национального университета в Греции выяснили, что редкий просмотр телевизора и регулярное употребление завтраков способны снизить риски появления болезней сердца и инсульта.

Ученые провели исследование с участием 2 тысяч человек в возрасте от 40 до 99 лет. Эксперты анализировали их образ жизни, следили за влиянием факторов окружающей среды на состояние артерий. Кроме того, они определяли скорость распространения пульсовой волны в артерии бедра и толщину внутренней части артериальной стенки (чем больше на ней отложений, тем выше риск развития инсульта).

Для первого этапа исследования участники были разделены на три группы в зависимости от часов, которые они проводят за просмотром телевизора в неделю: небольшое количество (семь часов и меньше), умеренное количество (7–21 час) или высокое (более 21 часа).

Оказалось, что у людей, которые часто смотрят телевизор и ведут сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в сосудах в два раза выше, чем у тех, кто смотрит ТВ меньше, а также проявляет физическую активность.

Так, у добровольцев из третьей группы риск гипертензии по сравнению с участниками из первой оказался на 68% выше, а риск появления диабета — на 50%.

Во второй части эксперимента участников разделили на три группы в зависимости от того, сколько калорий они потребляли на завтрак.

Выяснилось, что употребление высокоэнергетического завтрака, включающего молоко, сыр и хлопья, улучшает состояние артерий. У 15% людей, которые пропускают первый прием пищи, выявлялась жесткость артерий, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за пять лет снизилась почти на 20%.

Недавно в Геленджике бригада скорой помощи спасла пациента с острым инфарктом миокарда.

Мужчине стало плохо в аптеке, потребовалась экстренная госпитализация.

Ранее неврологи вернули к полноценной жизни 19-летнюю девушку после острого инсульта.

Ученые отметили рост числа случаев сердечных приступов у молодых женщин. Женщины в возрасте от 35 до 54 лет стали чаще страдать от сердечных приступов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от