Кубанские Новости
Общество

В Госдуме прошел первое чтение закон об ипотечных каникулах

В Госдуме прошел первое чтение закон об ипотечных каникулах
Фото: vashgorod.ru

21 марта Госдума в первом чтении приняла законопроект об ипотечных каникулах для граждан-заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Согласно законопроекту, устанавливается шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, будет дана возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер.

«Ипотечными каникулами» смогут воспользоваться граждане, которые потеряли работу, получили инвалидность первой и второй группы, те кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев или снижения семейного дохода супругов более чем на 30%, пишет РИА «Недвижимость».

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, с учетом предложений президента данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил, что возможно закон примут до конца апреля и он вступит в действие со второй половины 2019 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Центробанк предложил разрешить гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, временно не выплачивать ипотеку.

Президент РФ Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжить выплаты.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от