Кубанские Новости
Общество

В мэрии Сочи рассказали, как самострои в Имеретинке могут избежать сноса

В мэрии Сочи рассказали, как самострои в Имеретинке могут избежать сноса
Фото: damada.ru

На встрече рабочих групп с участием главы города Сочи и покупателей жилья в проблемных домах удалось определить алгоритм, который позволит отдельным самостроям в Имеретинке избежать сноса.

Для этого власти должны получить подтверждение сейсмо- и пожаробезопасности этих многоквартирных домов, а также наличие необходимых и законно оформленных коммунальных мощностей.

И, самое главное требование – застройщики должны, хотя бы в части этажности, привести дома в соответствие с требованиями определенной постановлением Правительства РФ Особо Ценной территории, куда входит вся Имеретинская низменность. По новым правилам выше 12 метров здесь строить нельзя.

Если все эти условия будут выполнены, администрация города, после согласия соответствующей краевой комиссии, подпишет мировое соглашение по ЖК «Имеретинский парк» на ул. Перелетной и многоквартирному дому на ул. Фигурной.

Глава города Анатолий Пахомов отметил, что это – абсолютно законный алгоритм действий, если учесть, что судебные разбирательства по этим домам пока не завершены во всех инстанциях. При этом мэр подчеркнул, что мировое соглашение может быть подписано только после того, как застройщики снесут лишние этажи – на ул. Перелетной застройщику придется демонтировать один этаж, на ул. Фигурной – два.

Отмечается, что сложнее ситуация с самостроем, который возвел застройщик Роберт Касицин в поселке Мирный. Решение о сносе 48-квартирного дома уже подтверждено судами во всех инстанциях. Вероятность заключения мирового соглашения в этом случае исключена. Впрочем, застройщик успел продать всего три квартиры, и теперь ему предложено возместить покупателям убытки. Иначе они вправе обратиться в правоохранительные органы и будут признаны потерпевшими от мошеннических действий. В таком случае застройщик попадет под уголовное преследование, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 14-этажный ЖК «Грин-Хоста» в Сочи пойдет под снос. Хостинский суд не признал право собственности застройщика на 14-этажный жилой комплекс, который был возведен на землях садового товарищества «Сутугинское».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», власти Сочи твердо намерены избавиться от всех самостроев в Сочи.

- Самострои в Сочи - это самый наболевший вопрос. Мы сами инициировали снос незаконно возведенных домов, - заявил мэр Анатолий Пахомов.

По словам главы курорта, более 20 лет в Сочи существовала схема незаконного возведения домов.

- Раньше застройщик узаконивал самострои через суды. Сейчас из более 500 таких объектов только 61 узаконен судом, - отметил Пахомов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков.

Как в Сочи помогают обманутым дольщикам.В этом году из списка проблемных домов курорта удалось исключить восемь объектов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от