Кубанские Новости
Общество

Губернатор Краснодарского края предложил изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков

Губернатор Краснодарского края предложил изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков
Фото: администрация Краснодарского края

Этот вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне.

В ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства Вениамин Кондратьев рассказал, что в списке долгостроев в Краснодарском крае остаются 128 многоквартирных домов. В прошлом году прокуратурой края возбуждено более 170 дел в отношении застройщиков. В этом году планируется сдать не менее 18 долгостроев.

– Проблемных домов в крае еще довольно много. Более того, у нас есть 45 инвестиционно непривлекательных объектов. Чтобы их достроить – необходимо 22 млрд рублей. Для региона это слишком большая сумма. Но задача требует оперативного решения, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что есть земельные участки, которые находятся в частной собственности, но не используются.

– Необходимо внести изменения в федеральное законодательство и изымать простаивающие земли для компенсации инвесторам, которые решают проблемы обманутых дольщиков, – подчеркнул Кондратьев.

Он добавил, что таким образом край сможет поддержать добросовестных инвесторов, которые соглашаются достраивать заведомо убыточные объекты. Предполагается, что при этом собственнику или арендатору будут предоставлены компенсации в рамках государственной стоимости земли.

Депутат Госдумы Александр Якубовский отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», для двух долгостроев в Краснодаре нашли инвесторов. Жилой комплекс ООО «Линдт» на улице Ярославской в Краснодаре будет достраивать ООО «АСК». С инвестором заключено соответствующее соглашение. Возобновить строительные работы компания планирует в середине марта.

Для краснодарского ЖК «Мультиплекс Кино» также найден инвестор – ООО «Телекомстрой», но компания пока не может получить статус нового застройщика, поскольку на земельные участки под проблемным объектом наложен арест.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2018 году ключи от квартир получили дольщики 74 долгостроев.

В прошлом году прокуратура запретила распространять информацию о продаже квартир в краснодарском ЖК «Акварель».

В Краснодарском крае за год восстановили права 40 тысяч обманутых дольщиков.

В 2019 году в Краснодарском крае введут в эксплуатацию 12 долгостроев. Сегодня в реестре обманутых дольщиков числится 2843 человека, график строительных работ не соблюдается на 233 объектах.

Как будет работать новая система организации долевого строительства на Кубани.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от