Команда исследователей из Нью-Йорка опубликовала доклад в журнале Science. Ученые рассказали об экспериментах, призванных определить влияние сиропа с высоким содержанием фруктозы на мышей с колоректальным раком. Ученые выбрали 25-процентный сироп, так как этот подсластитель наиболее популярен в сладких напитках.
«Все больше и больше исследований говорят о связи между потреблением сладких напитков, ожирением и колоректальным раком, - поясняет соавтор исследования Джихе Ян, профессор молекулярной генетики в Медицинском Колледже Бэйлор. - Мы знаем, что повышенное потребление сахара вредит здоровью, так как ведет к ожирению. Мы также знаем, что ожирение увеличивает риски появления многих видов рака, включая колоректальный. Однако мы не знали, что существует прямая связь между раком и потреблением сахара».
Ученые поили мышей с опухолями один раз в день в течение двух месяцев. Результаты показали, что мыши не набрали вес, но их опухоли значительно превосходили опухоли мышей, которых поили обычной водой.
«Необходимо больше исследований, чтобы корректно перевести эти данные на человека, но уже можно сказать, что регулярное употребление сладких напитков может провоцировать развитие рака», - сообщает профессор Ян.
В следующем эксперименте ученые поили мышей раствором глюкозы и фруктозы – именно так обычно люди потребляют сахар – и выяснили, что два этих вещества вместе оказывают еще более сильное действие на развитие раковых клеток.
Авторы исследования порекомендовали воздерживаться от употребления сладких напитков, что, по их мнению, значительно снизит вероятность появления рака.