Кубанские Новости
Общество

Прими вызов, посади дерево: стартовала экологическая акция «Краснодар — 10 тысяч деревьев»

Прими вызов, посади дерево: стартовала экологическая акция «Краснодар — 10 тысяч деревьев»
Посадить дерево может каждый. Фото: добродела.рф

Специалисты рассказали, какие деревья лучше сажать в Краснодаре и как выбрать для них место.

В минувшие выходные в «Народном парке» Комсомольского микрорайона глава Краснодара вместе с дочерью и сыном принял участие в высадке деревьев и дал старт новой акции — «Краснодар — 10 тысяч деревьев».

Евгений Первышов предложил горожанам челлендж по высадке деревьев.

- Если каждый высадит по дереву, город станет значительно зеленее, - отметил глава города.

Как стать участником

Принять участие в акции легко – надо высадить дерево, сфотографировать его, выложить снимок в Instagram с хэштегами #10000деревьев и #10деревьевкраснодару, отметить друзей, которым передаешь эстафету.

Первые фото с хэштегом уже появились в Instagram.Фото: instagram.com/maksim_r_official

Предполагается, что горожане поддержат вызов, станут активно приглашать своих знакомых присоединиться к акции, и к концу года Краснодар зазеленеет на глазах у его жителей.

Пока публикаций с такими хэштегами в Instagram наберется всего несколько десятков, но с момента старта акции прошло всего три дня.

Что сажать…

Весна – прекрасное время для того чтобы сажать деревья. Однако в попытках сделать доброе дело стоит учитывать, что подойдут не все саженцы.

- Вообще вариантов деревьев довольно много, можно выбирать на свой вкус, - отметила главный специалист краснодарского «Центра озеленения и экологии» Елена Никонец.

В Краснодаре традиционно высаживают:

  • клены;

  • липы;

  • грабы;

  • декоративные груши;

  • декоративные яблони;

  • декоративные сливы.

Можно выбрать какое-то хвойное дерево, например, сосну или пихту.

… и где

Помимо того, какое дерево вы хотите посадить, надо будет решить еще, куда его сажать.

- Разумеется, нельзя просто воткнуть дерево в землю на первом попавшемся участке, - уточняет Елена Никонец.

Если вы приняли вызов и решили посадить дерево на своем участке возле частного дома, проблем никаких – сами выбираете дерево и место.

Сажать деревья в рамках акции краснодарцы начали в минувшие выходные.Фото: instagram.com/semenko_ab

Если же вы живете в многоквартирном доме и намерены облагораживать территорию возле него – необходимо уточнить свои планы с ТСЖ или управляющей компанией. Специалисты расскажут, где в вашем дворе можно посадить дерево.

Кроме того, если совсем не хочется ничего выяснять, можно просто дождаться очередного субботника и принять участие сразу и в общественном мероприятии, и в экологической акции.

Тотальное озеленение

Ранее краснодарские общественники и главный архитектор города Наталья Машталир разработали проект «Зеленый экран города». Он предполагает вертикальное озеленение городских улиц – заборов, остановок, стен зданий.

Авторы инициативы уверены, что зеленые стены и заборы помогут улучшить эстетическое качество города, а также мотивируют краснодарцев к пешим прогулкам.

- Мы хотим создать в городе моду на зеленые заборы, вернуть традиции по озеленению частных придомовых территорий, - рассказала «Кубанским новостям» координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.

Кстати, 1 апреля краснодарский проект «Зеленый экран города» прошел отбор в крауд-акселератор программы «100 городских лидеров»

В голосовании за 20 городских проектов участвовали более девяти тысяч пользователей. «Зеленый экран города» не прошел в финал по итогам голосования, но его выбрали дополнительно к шести проектам.

Теперь эксперты программы помогут авторам концепции сформировать проект, привлекут профильную целевую аудиторию, на крауд-платформе опубликуют интервью с лидером команды разработчиков. Финансовая поддержка организаторам программы осуществляться не будет.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от