Кубанские Новости
Общество

На подлодке «Краснодар» впервые провели хирургическую операцию на глубине

На подлодке «Краснодар» впервые провели хирургическую операцию на глубине
Подводная лодка «Краснодар» Фото: goodfon.com

Впервые в современной истории Черноморского флота РФ моряку-подводнику удалили аппендикс прямо на борту подлодки, не всплывая на поверхность.

Как сообщает пресс-служба Черноморского флота, во время перехода у одного из членов экипажа подводной лодки «Краснодар» начались проблемы со здоровьем. мужчина начал жаловаться на сильные боли в районе живота. Выяснилось, что у моряка произошел острый приступ аппендицита.

Доставить военного на берег не было возможности. Тогда командование Черноморским флотом решило провести операцию на борту лодки, которая в это время находилась под водой.

В современной истории подводных сил Черноморского флота хирургическая операция на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, была проведена впервые.

Операцию в итоге сделали в кают-компании, площадь которой не превышала 5 кв.м. Хиригическое вмешательство успешно провел врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин.

Операция продлилась четыре часа. В настоящее время подлодка продолжает путь из дальнего похода в пункт базирования. Затем прооперированного моряка доставят в больницу.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в январе этого года экипаж подводной лодки «Краснодар» Черноморского флота начал подготовку к выходу в море.

В октябре прошлого года подводная лодка «Краснодар» отработала погружение на глубину более 240 метров.

В День корабля мэр краевого центра Евгений Первышов вручил экипажу подлодки «Краснодар» комплект формы футбольного клуба «Краснодар», на которую нанесли имена подводников.

Подлодка «Краснодар» — четвертая по счету дизель-электрическая подводная лодка в рамках специального проекта, который реализует ОАО «Адмиралтейские верфи» для Черноморского флота России.

Скорость надводного хода субмарины — 17 узлов, в подводном положении- 20 узлов. Рабочая глубина погружения — около 240 метров, предельная глубина — 300 метров. В автономном плавании может находиться до 45 суток. Торпедно-ракетное вооружение может поражать противника на сверхдальние расстояния, современный навигационный комплекс позволяет на больших расстояниях обнаруживать противника и оставаться незамеченной, поэтому эксперты называют подобные модернизированные субмарины «черными дырами».


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от