Кубанские Новости
Общество

Эксперт объяснил, почему вредно курение кальянов

Эксперт объяснил, почему вредно курение кальянов
Фото: pixabay.com

Процесс курения кальянов отрицательно влияет на организм вне зависимости от состава вдыхаемой смеси.

Об этом рассказал исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

По его словам, это относится и к самому курильщику, и к людям, которые его окружают. Кроме того, если в смеси есть табак, то отрицательное влияние на организм только увеличивается.

Специалисты заявляют, что курение кальяна может привести к различным инфекционным заболеваниям. Например, в курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Несмотря на это, популярность кальяна в России резко выросла. Ввоз сырья для курения за 2018 год увеличился почти в полтора раза - до 11 тыс. т, пишут «Известия».

Это произошло в первую очередь из-за ароматизированных смесей, которые не содержат табак. На сегодняшний день курение их в ресторанах не запрещено, и они не облагаются акцизом. Но они все равно вредны для здоровья.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», американские ученые выяснили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением обычных сигарет.

Минздрав России предложил приравнять электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака Iqos и glo к обычным сигаретам.

Врачи заявили, что большая часть вызывающих рак химических соединений, используемых в электронных сигаретах, оседает в легких.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от