Кубанские Новости
Общество

Туберкулез начнут лечить без побочных нейроэффектов

Туберкулез начнут лечить без побочных нейроэффектов
Фото: pixabay.com

Ученые Центра НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» совместно с ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» разработали новую лекарственную форму эффективного противотуберкулезного антибиотика циклосерина, который находится в Перечне основных лекарственных средств ВОЗ.

Так, положительным свойством препарата является его устойчивость. Она развивается к нему редко и крайне медленно. Но существует негативное побочное действие на нервную систему человека.

В свою очередь, ученые предложили доставлять циклосерин в организм больного с помощью полимерных частиц, за счет этого удалось снизить риск возникновения побочных проявлений и повысить эффективность лечения.

Лекарство уже прошло доклинические испытания. Его результаты превзошли ожидания ученых.

В экспериментах на мышах, инфицированных туберкулезом, было показано, что достигнутый за счет применения полимерных частиц противотуберкулезный эффект, оцениваемый по числу колоний микобактерий в легких и селезенке, в два–четыре раза выше, чем у стандартного циклосерина.

Кроме того, была показана эффективность нового препарата в отношении резистентных штаммов микобактерий. Ученым удалось снизить нейротоксичность, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за 5 лет смертность от туберкулеза сократилась почти в два раза. В 2018 году этот показатель составил – 3,2 на 100 тысяч жителей региона, что на 45% ниже, чем в 2014 году.

Кроме того, в 2018 году показатель заболеваемости туберкулезом в регионе стал на 30% меньше, чем пять лет назад. На Кубани он составляет 29,1 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России (44,3 на 100 тысяч человек).

Главный внештатный специалист-фтизиатр краевого минздрава Наталья Шевченко рассказала, как не заболеть туберкулезом.

Она уверена, что рациональное питание и отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков) помогают исключить это заболевание.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от