Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о вреде использования солнцезащитных кремов

Ученые сообщили о вреде использования солнцезащитных кремов
Фото: pixabay.com

Группа американских специалистов из Управления по безопасности продуктов и лекарств (FDA) cообщила о вреде использования солнцезащитных кремов.

По данным исследования, ингредиенты солнцезащитных средств - оксибензон, авобензон, октокрилен и экамсул - всасываются в кровь при систематическом применении, пишут «Известия» со ссылкой на Journal of the American Medical Association.

Отмечается, что в исследовании приняли участие 24 человека обоих полов, средний возраст которых составлял 35 лет. Они в течение четырех дней по четыре раза в день наносили на кожу солнцезащитный лосьон, крем или спрей, покрывая при этом 75% поверхности тела. После этого у них взяли анализы крови.

В результате исследование показало, что регулярное нанесение кремов на кожу приводит к значительному повышению содержания вредных веществ.

Так, если установленный FDA порог безопасности не должен превышать 0,5 нг/мл (нанограмма на миллилитр), то для авобензона эта цифра в крови участников эксперимента составила примерно 4 нг/мл, для октокрилена - от 5,7 до 7,8 нг/мл, а для экамсула - 1,5 нг/мл. При этом для оксибензона показатель достигал 209,6 нг/мл.

По словам специалистов, это вещество может вызывать гормональные нарушения у человека, которые могут угрожать его репродуктивной системе, а также обладает канцерогенным эффектом.

Ученые добавили, что для подтверждения вреда солнцезащитных кремов необходимы более масштабные исследования.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из Австралии выяснили, что солнцезащитный крем в детском и подростковом возрасте на 40% снижает риск развития рака кожи.

Ученые из Лондона рассказали, как правильно наносить на кожу солнцезащитный крем для достижения высокого уровня защиты.

Эксперты отмечают, что обычно наносят только 0,75 миллиграмма крема на квадратный сантиметр, в результате крем с показателем SPF 40, дает защиту, как 4 SPF. Специалисты рекомендуют наносить два миллиграмма солнцезащитного крема на квадратный сантиметр кожи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от