Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края приобрели больше 100 тысяч цифровых приставок и новых телевизоров

Жители Краснодарского края приобрели больше 100 тысяч цифровых приставок и новых телевизоров
Фото: protradnoe.ru

Краснодарский край готовится к официальному переходу на цифровой формат телевещания, до которого осталось меньше трех недель.

3 июня 2019 года Краснодарский край перейдет на цифровое вещание 20 федеральных каналов в первом и втором мультиплексах. В связи с этим в регионе проводится большая разъяснительная работа. Как сообщил руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода, разработаны специальные памятки и наглядные инструкции с подробной информацией о подключении и настройке оборудования, местах его приобретения, порядке получения социальной поддержки и справочными телефонами. С апреля 2019 года к информированию населения подключилась «Почта России». Более 4 тысяч почтальонов рассказывают пенсионерам о предстоящих изменениях. По желанию пожилых людей сотрудники почты проверяют, подходят ли их телевизоры для приема цифрового сигнала.

- В случае необходимости, цифровую приставку можно приобрести в ближайших почтовых отделениях или заказать на дом через почтальона, а не ехать за ней в районный центр или город, - отметил Владимир Пригода.

Кстати, с момента начала информационной кампании в крае уже реализовано более 100 тысяч единиц цифрового оборудования: 57 тысяч приставок и 46 тысяч телевизоров, в том числе, через отделения «Почты России».

Также для информирования населения работают федеральная и краевая горячие линии, на последнюю уже поступило более 700 звонков. А в подключении приставок и настройке телевидения кубанцам, прежде всего людям старшего поколения, по заявкам помогают три тысячи волонтеров.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова призвала муниципалитеты максимально уделить внимание вопросу цифровизации в оставшееся до официального перехода время.

- Подворовые обходы для уточнения ситуации проводятся в каждом городе и районе. Анализ их результатов показывает, что порядка 15 процентов населения сегодня еще смотрят аналог. В основном, это пожилые люди. Причем речь идет не столько о жителях сельских территорий, сколько о населении крупных и средних городов. Например, в Краснодаре аналог смотрит порядка 25 процентов жителей города,- отметила Анна Минькова.- Наша задача, чтобы 3 июня никто не почувствовал неудобства от отключения аналогового телесигнала, чтобы переход прошел максимально безболезненно и все понимали, что происходит. Необходимо усилить работу в муниципалитетах по информированию и приему заявок от населения на подключение, в том числе, спутникового оборудования.

Анна Минькова напомнила о том, что в Краснодарском крае предусмотрены меры поддержки для малоимущих жителей.

- Был принят краевой закон о выплате компенсаций на приобретение оборудования для просмотра цифрового ТВ. Речь идет о приставке либо спутниковом комплекте в зоне, которая выпадает из охвата обычным наземным цифровым телевидением. Льготная цена в 4,5 тысячи за спутниковый комплект предусмотрена для жителей 296 населенных пунктов. В основном это предгорные, приморские территории, где неустойчивый прием цифрового телевидения либо его вообще нет.



Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от