Кубанские Новости
Общество

В России ученые разработали экзокисть для детей с ДЦП

В России ученые разработали экзокисть для детей с ДЦП
Фото: ООО "Экзопласт"

Ученые из России разработали экзокисть для стимулирования обучения больных ДЦП бытовым действиям и реабилитации людей, переживших инсульт.

Об этом рассказал генеральный директор компании «Экзопласт» - малого инновационного предприятия РНИМУ им. Пирогова Георгий Семенов, пишет РИА Новости.

Экзокисть создана РНИМУ совместно с Институтом высшей нервной деятельности РАН. Само устройство изготовлено компанией «Андроидная техника» - разработчиком робота «Федора».

По словам Георгия Семенова, на сегодняшний день лечение прошли около 100 детей и уже видно насколько сильно эта программа им помогает.

- Некоторые дети не могли делать какие-то базовые вещи в силу особенностей ДЦП, но после 10 сеансов они начали, например, застегивать рубашку, выполнять простые бытовые вещи, кто-то стал по-другому рисовать, шить. Это очень серьезный прогресс, - сказал он.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», российские ученые создали первую в мире вакцину от аллергии на березу. В настоящее время препарат находится на стадии доклинических испытаний. Он предназначен как для профилактики, так и для терапии.

Специалисты создали рекомбинантный (искусственный) аналог основного аллергена березы - белка Betv 1. Новый препарат способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции.

Ученые Института биоорганической химии РАН разрабатывают инновационный препарат в форме обычных капель в нос, которой способен остановить развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от