Кубанские Новости
Общество

Краснодарские врачи провели уникальную операцию по извлечению камней из панкреатического протока

Методика позволяет извлечь камни из панкреатического протока при тяжелой хронической форме панкреатита без открытой операции.

Команда врачей эндоскопического отделения краевой клинической больницы №2 провела уже третью уникальную операцию по эндоскопической электрогидравлической литотрипсии вирсунголита.

- Она позволяет извлечь камни из панкреатического протока при тяжелой хронической форме панкреатита без открытой операции и избежать полной резекции органа, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края. - Первую такую операцию выполнили в ККБ №2 в конце прошлого года. Кстати, она стала первой не только в больнице, но и во всей стране.

Сейчас кубанские эндоскописты продолжают осваивать эту методику, она уверенно становится на поток. Впереди еще несколько таких операций.

- Далеко не всегда удается легко извлечь вирсунголиты, потому что они очень плотные и охвачены стенкой протока. Наличие уникального оборудования в ККБ №2 позволило выполнить эндоскопическую электрогидравлическую литотрипсию вирсунголита, - продолжили в пресс-службе. - Операция называется малоинвазивной, поскольку позволяет значительно уменьшить операционную травму, сократить сроки госпитализации и реабилитации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре детские кардиохирурги спасли 4-дневного младенца со сложным пороком сердца. У новорожденного был несовместимый с жизнью порок сердца – транспозиция магистральных сосудов. Около 5 часов кубанские врачи восстанавливали анатомию его сердца.

Врачи из Краснодара вернули молодой девушке слух, которая поступила в больницу с жалобами на головокружение, тошноту, рвоту, резкое снижение слуха справа, шум в правом ухе. Все эти симптомы появились у нее после того, как она попыталась почистить уши ватными палочками.

В Краснодаре врачи удалили 70-летнему мужчине гигантскую опухоль размером 150 кубических сантиметров.

Команда краснодарских врачей удалила пациентке 7-килограммовую опухоль, которая заполняла почти всю брюшную полость.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от