Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали простой способ выявления рака

Ученые назвали простой способ выявления рака
Для использования метода не нужно специально оборудования. Фото: avatars.mds.yandex.net

Российские исследователи вместе с зарубежными коллегами из Португалии и Франции создали простой тест для диагностики рака мочевого пузыря, в том числе на самых ранних стадиях.

Предполагается, что новый метод будет активно использоваться в медицинской сфере.

Ученые проанализировали состав мочи, крови и новообразований у страдающих от онкологии пациентов и обнаружили в выделениях обрывки ДНК из погибших атипичных клеток.

В результате был создан несложный комплекс, который позволяет найти в крови, моче и тканях те самые обрывки ДНК, сигнализирующие об онкологии. Особенно впечатлило исследователей то, что новый тест может обнаружить одну умершую раковую клетку среди сотен здоровых клеток.

Для использования метода не нужно специально оборудования, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России на онкологических больных протестируют первый отечественный таргетный препарат для лечения рака желудка.

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности алофаниба - первого российского таргетного препарата. В исследованиях примут участие больные раком желудка, который попробовали все стандартные методы лечения. Исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону.

Препарат «Алофаниб» блокирует рост раковой клетки с помощью воздействия на ее рецепторы.

Ученые из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозаннского и Женевского университетов выяснили, что антибиотик клофазимин способен бороться с раком груди.

Этот препарат получен на основе соединения из лишайников и предназначен для лечения лепры. В 1990-х годах его изучали в качестве средства для борьбы, но тогда исследование не получило продолжения.

Исследователи из Европейского фонда Lung выяснили, что обструктивное апноэ (OSA) может свидетельствовать о развитии рака.

В частности, речь идет о внезапной остановке дыхания во время сна, когда неожиданно громко храпящий человек вдруг перестает дышать, а затем всхрапывает и продолжает спать. При OSA дыхание может останавливаться в среднем на 40 секунд

Главный внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Каприн назвал основные факторы, которые способствуют возникновению раковых заболеваний.

По его словам, жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в большом количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение повышают риск возникновения опухоли.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от