Кубанские Новости
Общество

Врачи сообщили об угрозе туберкулеза из-за курения кальянов

Врачи сообщили об угрозе туберкулеза из-за курения кальянов
Фото: pixabay.com

Курение кальяна может привести к развитию инфекционных заболеваний, включая туберкулез.

Об этом заявил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев, сообщает агентство городских новостей «Москва».

- Кальяны не подвергаются санитарной обработке - повышается риск развития туберкулеза и инфекционных заболеваний», - говорит врач.

По его словам, средства без никотина все равно имитируют курение, а это в дальнейшем может спровоцировать переход на обычные сигареты.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков рассказал, что процесс курения кальянов отрицательно влияет на организм вне зависимости от состава вдыхаемой смеси.

Специалисты заявляют, что курение кальяна может привести к различным инфекционным заболеваниям. Например, в курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением обычных сигарет. К подобным выводам они пришли, проведя эксперимент с участием 48 добровольцев в возрасте от 18 до 34 лет.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от