Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как подготовить ребенка к экзаменам: 9 простых советов психолога

ЕГЭ
Экзамены – серьезное испытание не только для выпускников, но и для их родителей, учителей. Фото: www.ya-roditel.ru

Психолог, психоаналитик Лариса Выжва рассказала «КН», как успокоиться, морально подготовить ребенка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ и какие хитрости помогут лучше усвоить материал.

Цифры-1.jpg

Как справиться с нервами?

Стресс – адаптационный механизм, бояться его не надо. Переживать стоит лишь из-за неправильных и длительных реакций, с которыми вы не знаете, что делать. Тренируйте свою стрессоустойчивость. Для этого научитесь расслабляться. Советую воспользоваться методом релаксации по Джекобсону. Это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Ведь ученые давно выяснили, что наши психика и мышечная система неразрывно связаны между собой. Например, напрягите бицепс, держите его в таком состоянии до 10 секунд, затем отпустите, и он рефлекторно начнет расслабляться. Видео, как правильно выполнять упражнения, можно посмотреть в интернете. Если давление у вас повышенное, то лучше тренироваться утром, если пониженное – перед сном. Этот метод очень хорошо расслабляет и дает здоровый сон. Главное, мышцу нужно напрягать максимально.

Цифры-2.jpg

Что делать, если трясутся руки?

Почему возникает внутренний колотун? Потому что наше тело находится в напряжении и с помощью тряски пытается избавиться от такого состояния. Дайте ему эту возможность – выпустите озноб из себя, протряситесь. Мышечной активностью адреналин утилизируется. Когда этот процесс закончится, вы почувствуете тепло и по коже могут пробежать мурашки.

Еще можно взять в руки два теннисных шарика и начать их сжимать изо всех сил. Это поможет сбросить не только напряг, но и агрессию.

Если накатил страх – дышите. При этом следите, чтобы ваше дыхание было ровное: положите руку на грудь и посмотрите, как она движется.

Хорошо помогает справиться с волнением физическая активность – во время подготовки не сидите целыми днями за учебниками, помните, что даже в этот период спортзал никто не отменял. Не забывайте про режим труда и отдыха.

Цифры-3.jpg

Нужно ли штудировать учебники допоздна?

Обычно для подготовки к экзаменам дают три дня. И это неспроста. Есть кривая Германа Эббингауза – немецкого ученого, где показано, как работает наша память.

Психологи советуют делать несколько повторений: первое – сразу по окончании чтения; второе – через 20 минут после первого повторения; третье – через 8 часов после второго; четвертое – через 24 часа после третьего. Распределяйте это время так, чтобы вы успели поесть, погулять и поспать – перед экзаменом важно хорошо выспаться.

Цифры-4.jpg

Ожидание экзамена – как не сойти с ума?

Задайте себе вопрос: «А чего я боюсь? Какой для меня вопрос самый сложный?»

Если вы понимаете, что страх кроется в вашей подготовке, то откройте учебник и повторите пройденный материал. А если вы сделали все, что могли, чего волнуетесь? Конец света из-за экзамена точно не наступит.

Цифры-5.jpg

Как понять, что ребенку нужен психолог?

Сложный вопрос. Понять, что вашему чаду нужен специалист, мало. Это должен осознать и сам ребенок. Пока человек, будь то школьник или взрослый, не поймет, что у него проблема, то куда-то вести его бессмысленно.

У меня были такие случаи. Мама приводила ко мне свою дочку. Да, помощь требовалась, однако самой девочке жилось комфортно. Психологическая помощь – это тонкая вещь, без желания клиента она не сработает.

Цифры-6.jpg

Что делать, если на экзамене случился ступор?

В психологии этот процесс называется реминисценцией – когда из памяти словно ластиком все стерли.

Хорошо, если кто-то в этот момент подскажет хотя бы первую букву забытого термина: знание сразу вернется и вы еще лучше запомните данный материал. Но на ЕГЭ разговоры запрещены, поэтому этот метод подойдет лишь во время подготовки.

Во время экзамена попробуйте создать точки опоры: обопритесь о спинку стула, ягодицами – о сиденье, ступнями – об пол. Представьте, что вы врастаете в землю – ощущение уверенности должно помочь.

Или расслабьтесь, затем мгновенно напрягите все мышцы, но при этом не запирайте дыхание – дышите, как обычно. Если и этот метод не помогает, переключитесь, попейте воды, поморгайте глазами, посмотрите вдаль.

Цифры-7.jpg

Экзамен близится, а ребенок чересчур спокоен. Пора бить тревогу?

А зачем? Если он знает материал и уверен в своих силах, в чем проблема? Не взвинчивайте его по пустякам. ЕГЭ – это не забег на короткую дистанцию.

Результат будет зависеть от того, как эффективно ребенок занимался последние пару лет, и от конкретной ситуации на экзамене. Оставьте его в покое. Пусть он лучше будет расслаблен, чем взвинчен до предела.

Цифры-8.jpg

Нужно ли говорить с ребенком о возможном провале?

Ребенок не дурак, у него уже есть свой жизненный опыт и он понимает, что такое возможно. Зачем? Вопрос лишь в том, как ему справиться с этими переживаниями.

Поговорите с ним, если у него есть волнения на этот счет. Иногда разговор снижает тревожность сам по себе. Да, он может провалить экзамен, но разве это такая большая катастрофа?! Существует масса путей получить профессию. Эти пути будут в разы длиннее, но они есть.

Цифры-9.jpg

Как поддержать ребенка в день икс?

Уважаемые родители, не психуйте и не угрожайте. Успокойтесь сами. Ведь ваши нервы лишь добавляют детям мандража. Обнимите, погладьте по голове своего ребенка и скажите: «Я в тебя верю!» Дайте с собой шоколад и воду.

Перед выходом из дома положите свои руки ему на спину – между лопатками, чтобы он на них лег и почувствовал опору. Это придаст уверенности.

Как психологически подготовить ребенка к экзаменам?
Видео: Кубанские новости

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип