Есть виды жира, которые, в определенных количествах, полезны для организма, напоминают диетологи. «В теле существует два главных типа жира: белый и коричневый, - говорит Уилл Коул, эксперт в области функциональных расстройств и клинический диетолог. - Белый жир, также известный как подкожно-жировая клетчатка, является самым известным и самым распространенным в нашем организме».
Но существует также и коричневый жир, который занимает около 5% от веса тела. «Коричневый жир полезен для организма, так как обладает способностью усиливать обмен веществ и помогает сжигать энергию», - говорит доктор Коул.
Количество коричневого жира с возрастом постепенно снижается, однако есть способы увеличить его запасы. В этом помогают холодные температуры и регулярные упражнения.
Но и белый жир нужен организму. «Предположение, что для здоровья необходимо иметь не более 5% жира, неверно, - говорит Алиса Пайк, лицензированный диетолог и менеджер Фонда международного информационного совета по продуктам питания. - Даже у атлетов этот процент колеблется от 6 до 13 у мужчин и от 14 до 20 у женщин».
Так какой объем жира можно считать здоровым? «На это влияют такие факторы как возраст, рост, пол и уровень активности», - говорит доктор Коул.
Согласно информации Комитета по физической культуре, уровень нормального жира в теле лежит в промежутке от 21 до 31% для женщин и от 14 до 25% для мужчин.
Как уже сообщалось, излишний вес может провоцировать депрессию и вызывать осложнения при родах.