Кубанские Новости
Общество

Жителей Краснодарского края научат спасать дельфинов

Жителей Краснодарского края научат спасать дельфинов
Проект «Дельфины Черного моря» будет реализован в 2019-2020 годах. Фото: pixabay.com

Бесплатные тренинги по оказанию помощи китообразным пройдут в приморских городах региона.

Инициатором необычного экологического проекта выступает Центр спасения дельфинов «Дельфа». На тренинги, напомним, в рамках президентского гранта выделено 2,5 миллиона рублей.

- Проект «Дельфины Черного моря» будет реализован в 2019-2020 годах. Полученный грант мы используем для бесплатного обучения жителей черноморского побережья Кубани оказанию помощи пострадавшим диким китообразным, а также для приобщения населения к научной и экологической работе центра, сообщила директор Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Эксперты, ученые и специалисты центра проведут занятия в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе, а также в одном из населенных пунктов Таманского полуострова.

- Для студентов биологических и ветеринарных факультетов состоится тренинг в Москве. Ожидается, что обучение пройдут около 400 человек, - добавила Татьяна Белей.

Только за 2019 год на территории Краснодарского края было зафиксировано 160 случаев гибели дельфинов, в прошлом году – еще 86. В 2018 году в Сочи уже проходила серия бесплатных тренингов, в которых приняли участие более 100 человек.

- Заявку на обучение можно оставить на сайте Центра спасения дельфинов «Дельфа». Начало проекта намечено на первую половине июля, - сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Как сообщали «Кубанские новости», в мае в Сочи спасли застрявшего в рыболовных сетях дельфина.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не доставать из моря дельфинов - это огромнейший стресс для животного. В первую очередь в таких ситуациях необходимо позвонить в центр «Дельфа», описать ситуацию и получить рекомендации к действию.

После этого нужно оградить дельфина от толпы, создать для него тишину и тень. Животных ни в коем случае не надо гладить или трогать без необходимости, такие действия идут во вред. Более того, они могут быть инфицированы - это опасно для людей.

Телефон «горячей линии» центра «Дельфа» 8 (938) 888-15-95.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, почему в Краснодарском крае массово гибнут дельфины.

Обычно умершие дельфины опускаются на дно, где служат кормом планктону и прочим морским обитателям. Однако во время штормов погибших млекопитающих нередко выбрасывает на берег.

Точно определить, что именно произошло с млекопитающим, специалисты могут только в тех случаях, если смерть наступила недавно. Это, конечно, не относится к гибели от сетей – там повреждения очевидны.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от