Кубанские Новости
Общество

Черноморских дельфинов посчитают

Черноморских дельфинов посчитают
Фото: klevo.net

Специальная морская экспедиция стартовала из Сочи 16 июня.

Шестеро сотрудников института океанологии им. Петра Ширшова Российской академии наук вышли из сочинского порта в море в 12-дневную экспедицию. Как 17 июня рассказали «Кубанским новостям» в пресс-службе администрации Сочи, цель экспедиции – изучение численности черноморских дельфинов. «Искать будут три вида китообразных – это афалины, белобочки и морские свиньи (азовки). Все они включены в красный список Международного союза охраны природы», - уточнили в пресс-службе муниципалитета.

Исследования важны, так как сейчас общая численность перечисленных млекопитающих в естественной среде ученым неизвестна. Последние данные были получены более 50 лет назад, когда еще велся промысел на Черном море. В 1970-1980-х годах проводился ряд научных исследований черноморских дельфинов в естественной среде, но после сокращения финансирование науки в 2000-х годах и по сей день этому виду млекопитающих внимание не уделялось вовсе.

По мнению научного сотрудника института океанологии им. Петра Ширшова РАН Александра Агафонова, количество дельфинов может стать индикатором общей ситуации экосистемы в акватории Черного моря. Поэтому в ходе экспедиции будут собираться разные сведения, в том числе о численности популяции, образе жизни и путях миграции дельфинов.

Как ранее писали «Кубанские новости», на обучение жителей Краснодарского края спасению дельфинов выделено 2,5 млн рублей.

Полученные зоозащитниками в виде гранта деньги пойдут на организацию тренингов в 6 городах Черноморского побережья Кубани.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип