Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали эффективное лечение самого опасного типа рака

Ученые назвали эффективное лечение самого опасного типа рака
Фото: pixabay.com

Ученые Университета Западной Вирджинии в США определили новое потенциально эффективное средство в борьбе с раком поджелудочной железы.

Специалисты предполагают, что комбинация препаратов FOLFIRINOX улучшит выживаемость пациентов, у которых новообразование находится вблизи крупных кровеносных сосудов, пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые проанализировали 24 исследования и рассмотрели 313 случаев пограничного резектабельного рака поджелудочной железы. Для лечения таких пациентов применялась FOLFIRINOX, чтобы новообразование уменьшилось и его можно было бы безопасно вырезать. Оказалось, что зачастую комбинация препаратов продлевала жизнь пациентов, делая возможным хирургическое вмешательство.

В среднем, пациенты, принимавшие FOLFIRINOX, выживали 22,2 месяца по сравнению с контрольной группой, где больные доживали до 12 месяцев.

Отмечается, что рак поджелудочной железы находится на четвертом месте по уровню смертности. Одна из причин этого заключается в том, что опухоли довольно быстро становятся устойчивыми к традиционной химиотерапии.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России на онкологических больных протестируют первый отечественный таргетный препарат для лечения рака желудка.

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности алофаниба – первого российского таргетного препарата.

В исследованиях примут участие больные раком желудка, который попробовали все стандартные методы лечения. Исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону.

В России начаты клинические испытания российского препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 (Y-90) для лечения рака печени. Об этом рассказал главный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн.

Испытания проходят на базе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область).

Отмечается, что сдерживающим фактором широкого применения зарубежных радиофармпрепаратов для лечения рака печени в России являются их высокая стоимость и небольшой срок годности из-за короткого (64,1 часа) периода полураспада изотопа Y-90.

Поэтому было предложено создать в России препарат на основе микросфер сывороточного альбумина (белка крови) с иттрием-90. Такие микросферы «застревают» в пределах сосудистой сети опухолей и поэтому обеспечивают уничтожение раковых клеток путем облучения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от