Кубанские Новости
Общество

Мэрия Краснодара повторно отправила перечень аварийных домов в центре для проверки их ценности

Мэрия Краснодара повторно отправила перечень аварийных домов в центре для проверки их ценности
Специалисты снова проведут экспертную оценку зданий. Фото: администрация Краснодара

Официальное обращение направлено на имя начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского.

Этот перечень администрация краевого центра уже отправляла в конце 2018 года, однако обращение мэрии осталось без ответа. Заключение экспертов необходимо для защиты ценных зданий в историческом центре. Как отметил глава города Евгений Первышов, документ сможет помочь не допустить ситуации, которая произошла с домом по улице Коммунаров, 108, признаки исторической ценности которого обнаружили после начала демонтажа здания.

- Для администрации города, для меня, как главы Краснодара, принципиально важно, чтобы действия по развитию исторического центра были выверенными, чтобы мы сохраняли историческое наследие столицы Кубани. Не менее важной работой при этом является расселение жителей города из разваливающихся и уже просто опасных домов. И здесь нам необходимо, решая одну задачу, не навредить другой, — прокомментировал Евгений Первышов.

В перечне три категории домов:

  • ветхие и аварийные, которые уже расселены;

  • дома, где процесс расселения в завершающей стадии;

  • дома, которые признаны ветхими и аварийными, но еще не расселены.

Всего в приложении к письму содержатся адреса 96 домов. Жителям 21 из них уже предоставили новое жилье, расселение еще 22 — в завершающей стадии.

Евгений Первышов также отметил, что все участки после сноса ветхих домов будут использованы в интересах города и жителей. Там создадут новые зеленые зоны, детские и спортивные площадки. Еще один вариант — использование для расширения социальных объектов, школ и детских садов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, жилой дом конца XIX века, который пока еще находится в Краснодаре по адресу Коммунаров,108, - должны были снести в начале июня.

В городе запланирован снос более 30 старинных построек. Они должны быть ликвидированы в рамках разыгранного городской «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными.

- Есть четкое требование федерального законодательства - аварийные дома, которые были расселены, надо сносить, - говорит директор городского департамента строительства Краснодара Артем Аганов. - Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратную силу не имеет.

Когда всех жильцов расселили, по адресам отправились подрядчики. В течение 54 дней - со дня заключения контракта, он должны были демонтировать постройки.

15 июня специалисты прибыли по адресу Коммунаров, 108. Казалось бы, обычный кирпичный дом, каких в нашем городе сотни. Не спеша начали выносить оконные рамы, разбирать крышу… И тут выяснилось, что за неприметными стенами кроется роскошный интерьер: лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей.

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от