Кубанские Новости
Общество

Архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции

1 августа на заседании краевого общественного градостроительного совета группа архитекторов под руководством Юрия Щербинина представила проект макета центральной части Краснодара.

Заседание провел губернатор Вениамин Кондратьев.

- Мы обязаны сохранить исторический облик Краснодара для потомков, для наших детей и внуков, и поэтому при разработке любых проектов нужно строго выдержать нормы этажности, которые не должны превышать 5-6 этажей. Бетонно-стеклянные пирамиды в центре города нам не нужны, Краснодар должен быть комфортным и уютным городом, с сохранением малоэтажной купеческой, казачьей застройки, которая сложилась в позапрошлом веке, - сказал Вениамин Кондратьев.

Мэр краевой столицы Евгений Первышов отметил, что в настоящее время в Краснодаре завершается большая работа над проектом предмета охраны исторического поселения в границах 94 кварталов центра города.

- Каждая территория и каждый ценный объект детально обследованы. По фасаду каждого квартала сделаны панорамы. Экспертная группа разбирает каждое здание в представленном проекте, обсуждаем ценные объекты, ограничения и требования по каждому кварталу. Сейчас вышли на финишную прямую – выполнено около 80% этой работы. После ее завершения передадим материалы в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия, - сказал Евгений Первышов.


Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, параллельно группа архитекторов под руководством Юрия Щербинина разработала проект макета 60 кварталов центра кубанской столицы. На нем показано, как, по мнению архитекторов, может выглядеть после реконструкции исторический центр Краснодара в границах территории, ограниченной улицами им. Ленина, Октябрьской, им. Хакурате и им. Седина.

- Проект нуждается в существенной доработке и обязательном публичном обсуждении. Пусть горожане скажут свое слово, обсудят проект. За краснодарцами – итоговое решение того, как должен выглядеть центр Краснодара, - сказал Вениамин Кондратьев.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

24 апреля этого года на брифинге мэр города Евгений Первышов заявил, что в настоящее время создается 3D-макет высотного регламента центральной части Краснодара.

Мэр отметил, что на макете будут представлены все объекты историко-культурного наследия в центральной части города, охранные зоны вокруг этих объектов, а также объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции.

- Этажность же не должна быть абсолютной, 25 метров и всё. Например, отдельные элементы могут быть до 35 метров и выше. Все зависит от того, позволяет ли сложившаяся застройка в центре такой объект «вписать», - заявил Первышов. - В ближайшей перспективе макет будет готов и показан. Мы будем руководствоваться им, как документом, регламентирующим порядок застройки в центральной исторической части Краснодара. Пока по застройке центральной части города мы никаких разрешений, согласований не даем до принятия этого документа.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип