Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с начала года заготовили почти 2 тонны донорской крови

В Краснодарском крае с начала года заготовили почти 2 тонны донорской крови
С января провели уже около 70 массовых и выездных акций для тех, кто хотел стать донором. Фото: ruspekh.ru

Кровь была собрана на акциях краевой станции переливания.

С января специалисты станции переливания крови провели уже около 70 массовых и выездных акций для тех, кто хотел стать донором.

- Всего заготовлено почти две тонны ценного биоматериала, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

В ведомстве напомнили, что массовые акции проводятся регулярно как на территории станций и отделений переливания крови, так и на крупных площадях.

- Кроме того, мобильный комплекс краевой станции еженедельно выезжает в районы Краснодарского края, где на центральных улицах малых городов и станиц принимает всех желающих стать донором. Часто выездные акции проводятся среди сотрудников различных предприятий. С начала года участниками акции стали почти четыре тысячи человек, - заключили в пресс-службе.

Сейчас в Краснодарском крае насчитывается более 55 тысяч человек, которые являются донорами крови.

- Приятно отметить, что их число постоянно растет, - сообщил «Кубанским новостям» главный врач ГБУЗ «Станция переливания крови», внештатный трансфузиолог Краснодарского края Алексей Коденев.

Как стать донором: где сдать кровь в Краснодаре и сколько за это платят.

Стать донором может не каждый, для тех, кто собирается сдать кровь для других, есть ряд ограничений. Донор должен быть старше 18 лет и весить более 50 кг. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины - пять раз. Между процедурами должно пройти не менее 60 дней.

Одно из обязательных условий донорства для кубанцев - наличие постоянной или временной регистрации на территории края не менее полугода.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», главный врач центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова заявила, что регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип