Кубанские Новости
Общество

Минобрнауки хочет изменить методику распределения бюджетных мест в вузах

Минобрнауки хочет изменить методику распределения бюджетных мест в вузах
Фото: mipt.ru

Минобрнауки РФ в ближайшее время планирует изменить методику распределения бюджетных мест в вузах с учетом изменений на рынке труда в каждом из регионов.

Об этом рассказал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, пишет ТАСС.

Он заверил, что общее число бюджетных мест в вузах сокращаться в ближайшие годы не будет.

По словам министра, объем госгарантий зафиксирован в законе «Об образовании»: за счет средств федерального бюджета могут учиться в вузах не менее 800 человек на 10 тыс. населения в возрасте от 17 до 30 лет.

- Эта гарантия установлена законом. И будет в ближайшие годы ровно так же стабильно обеспечиваться. Вопрос, который может возникать, - необходимость уточнения (этих цифр – прим.), исходя из демографической ситуации. Но в ближайшее время сокращение этих цифр не предполагается ни на каком уровне, - сказал он.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 24 июня газета «Известия» написала, что к 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с нынешним годом, а число абитуриентов увеличится на 15%.

Издание ссылалось на прогноз, представленный в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

Позже председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов опроверг информацию о сокращении к 2024 году числа бюджетных мест в российских вузах.

-На самом деле, количество бюджетных мест не сократится. Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах, - написал он в своем Facebook.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от