Кубанские Новости
Общество

Российское правительство утвердило список запрещенных к содержанию животных

Российское правительство утвердило список запрещенных к содержанию животных
Фото: pixabay.com

Правительство России утвердило список животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

Постановление об этом опубликовано на сайте кабинета министров 28 июня. Животные в списке сгруппированы в 33 отряда (подотряда) и объединены в 8 классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы).

Отмечается, что данный запрет не распространяется на животных, приобретенных до 1 января 2020 года. Таких животных можно содержать до наступления их естественной смерти.

Кроме того, запрет не распространяется на животных, живущих в зоопарках, цирках, океанариумах и других подобных учреждениях.

Также в постановлении есть исключение, позволяющее содержать запрещенных животных. При этом о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», правительство вдвое увеличило перечень диких животных, которых предполагается запретить содержать в домашних условиях.

Изначально в список животных, запрещенных для содержания в домашних условиях, хотели внести кобр, гадюк, скорпионов и ряд пауков (в том числе черных вдов), тюленей, моржей и китообразных животных, медведей, леопардов и пантер, гепардов, рысей, пум и сервалов, жирафов, бегемотов и американских дикобразов, страусов, пеликанов, журавлей и дроф.

Теперь перечень предложили расширить. Так, в него предполагается включить питонов длиннее четырех метров, еще ряд пауков, варанов, крокодилов, каймановых черепах длиной свыше 30 см, электрических скатов, угрей, акул и мурен, волков, собак динго, гиен, лисиц обыкновенных, росомах и панд, антилоп, диких быков и овцебыков.

Кроме того, гиббонов, макак, павианов, мартышек, капуцинов, птиц киви, фламинго, пингвинов, соколов и филинов, а также коралловые полипы.

В России возможное число кошек и собак в квартире могут ограничить нормативами.

Сообщается, что комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию порекомендует правительству и Минприроды рассчитывать допустимое число животных, исходя из метража жилой площади.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от