Кубанские Новости
Общество

В России создали невидимый для самолетов и дронов радар

В России создали невидимый для самолетов и дронов радар
Дрон Фото: pixabay.com

В России создали пассивную радиолокационную станцию «Тропа», которая невидима для самолетов и дронов-разведчиков.

Об этом рассказал гендиректор предприятия-разработчика «ОКБ-Планета» Александр Петров, пишет РИА Новости.

По его словам, идея заключается в том, чтобы использовать отражение от вышек телевещания и мобильной связи, то есть РЛС работает на прием, и сама ничего не излучает, а значит, ее «не видно и не слышно».

Отмечается, что станция уже успешно прошла испытания, перехватив сигнал самолета, который был отражен от вышек связи в городской черте.

Александр Петров отметил, что интерес потенциальных заказчиков есть.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», военный беспилотник в виде полярной совы представил на выставке «Армия-2019» технопарк Минобороны «ЭРА».

Отмечается, что это комплекс разведки и целеуказания наземных объектов на беспилотном летательном аппарате в форме птицы.

Так, аппарат определяет координаты цели и использует лазерную подсветку для наведения авиации и артиллерии. Его вес составляет 5 кг, он способен переноситься одним человеком.

Инженеры из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали беспилотный летательный аппарат с конструкцией крыла, похожей на выпуклый диск.

Конструкция дископлана позволяет ему взлетать под углом 17–20 градусов. Кроме того, дископлан может развивать скорость до 110 км/ч и держаться в воздухе до 4–5 часов при движении на бензиновом двигателе или до часа на ионно-литиевой батарее.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от