Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Что краснодарцы и гости города оставляют в камере хранения

Нина Панченко
Нина Панченко
Фото: Владимир Нестеренко

Сотрудники камеры для хранения багажа на вокзале краевого центра принимают не только чемоданы и сумки, но и документы, животных и иногда – золотой песок.

…В тот июньский день в Краснодаре было необычайно жарко, а мне предстояла долгая ходьба по городу, поэтому тяжелую сумку до отъезда в родную станицу пришлось сдать в камеру хранения на вокзале Краснодар-2. В помещении было уютно и прохладно. Выходить на улицу не хотелось, и я стал смотреть, как в хранилище багажа то и дело входили люди, чтобы на несколько часов или даже суток оставить свою объемную поклажу или небольшую ручную кладь. Пассажиров приветливо встречала хозяйка этого помещения. Через минуту-две каждый выходил с почти невесомым блестящим жетоном. Когда у хозяйки камеры хранения выдалось несколько минут свободного времени, мы пообщались.

– Нина Васильевна Панченко, – представилась она. – Я – бывший военный медик. По этому ведомству являюсь пенсионеркой. После службы продолжала работать фельдшером, медсестрой, а сейчас еще и хранительница багажа – так меня называют сотрудники автовокзала. Тружусь здесь около пяти лет. Помню даже своих первых клиентов. Один из них был мужчина с огромным чемоданом. Он находился в Краснодаре проездом и решил навестить давнего друга. Кстати, этот клиент, как и многие другие, открыто рассказывал о себе. Нездешние люди обычно просят совета, расспрашивают о городе. В общем, здесь идет довольно приятное общение… К работе я быстро привыкла, полюбила ее. Кроме вещей, порой оставляют на небольшое время и животных. Помню, доставил мне немало хлопот кокер-спаниель: он скулил часа три, пока не явилась хозяйка. А вот кошки ведут себя спокойнее. Иногда умоляют хоть на несколько минут оставить и экзотических питомцев. Но каких – секрет…

Вскоре беседу пришлось прервать. За своими сумками пришел, как выяснилось позже, один из постоянных клиентов камеры хранения.

– Алексей, – представился он, – цветовод-декоратор из Старолеушковской Павловского района. Часто бываю по своим делам в краевом центре. Приходится долго ждать автобус, и в часы ожидания езжу в центр Краснодара за книгами, а камера хранения и ее начальница меня очень выручают.

Учительница Евгения Анатольевна вместе с детьми в Краснодаре была проездом:

– Едем на каникулы в Белую Глину. Пока есть несколько свободных часов, посмотрим город. А вещи оставим здесь. Для нас это очень удобно и недорого.

Когда мама с детьми покинула помещение, его хозяйка пояснила:

– Цена за сутки хранения вещей всего 60 рублей. Считаю, что это доступная цена. А если кто-то забывает о своем багаже, то он может у нас находиться до трех месяцев. Кстати, хозяин объемного пакета с несколькими пачками семечек не является к нам больше месяца.

На рабочем столе Нины Васильевны находится весьма серьезный предмет: современный металлоискатель.

– Иногда приходится проверять содержимое сумок, не раскрывая их, – рассказывает она. – Кстати, я стараюсь добиваться того, чтобы клиенты сами ставили багаж на полки, а потом, возвращаясь, сами же и забирали его. К вещам не прикасаюсь. А если вдруг возникает подозрение по поводу наличия в багаже запрещенных предметов или веществ, то прошу приоткрыть сумку или коробку. Если же очень тревожно на душе, то обращаюсь в пункт полиции, который находится рядом, и тогда к своим обязанностям приступает служебная собака. Кстати, клиенты уверены в надежности нашей камеры хранения. Не раз один из бизнесменов, прежде чем отправиться на встречу с конкурентами, оставлял у нас папку с документами, деловыми и ценными бумагами. Однажды поймав мой удивленный взгляд, этот молодой человек с улыбкой сказал: «Здесь находиться моим бумагам надежней, чем мне с ними в незнакомом офисе…»

А однажды с тяжеленным рюкзаком вошел бородач, и, когда все клиенты разошлись, он тихонько признался: «Возвращаюсь с золотых приисков и хочу оставить вам честно заработанный груз на полдня. Не волнуйтесь, к закрытию заберу».

В числе посетителей и иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. В канун Дня Победы заходила супружеская пара из Германии. Они приехали на Кубань, чтобы побывать в тех местах, где воевал их дедушка. Зарубежные туристы оставили солидный чемодан. Пришли за ним через пару дней. Долго раскланивались и на ломаном русском еще дольше благодарили.

В свободное от работы время Нина Васильевна активно занимается цветоводством. Она спускается с седьмого этажа высотки и в палисаднике около многоквартирного дома ухаживает за розами, ромашками и фиалками на радость всем его жильцам.

Показать еще