Кубанские Новости
Общество

Российские грузовики и автобусы планируют оборудовать «умными» тормозами

Российские грузовики и автобусы планируют оборудовать «умными» тормозами
Фото: pixabay.com

Автопроизводителей намерены обязать устанавливать на все грузовики и автобусы интеллектуальные автономные технологии экстренного торможения.

В Минпромторге разрабатывают соответствующие поправки в технический регламент стран. Отмечается, что отправка проекта изменений в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) запланирована до конца III квартала 2019 года, но сроки перехода на новый вид систем торможения пока не определены, пишут «Известия».

В Минтрансе заявили, что в перспективе все автомобили могут обязать устанавливать такие системы.

Уточняется, что аналогичные стандарты уже частично действуют в развитых странах.

Автопроизводители и участники рынка считают, что России в любом случае придется адаптироваться под мировые стандарты безопасности, однако из-за обязательной установки таких систем торможения может вырасти стоимость новых авто на 5–15%.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», скоростные турбоперекрестки и светофоры с квадратными секциями вместо круглых могут появиться в России.

Также проект предполагает, что дорожная разметка станет менее скользкой, на зебрах появятся датчики движения, а проезжую часть перед пешеходными переходами начнут сужать.

В России работают над повышением качества услуг для автомобилистов. Вдоль федеральных автомобильных дорог в ближайшие пять лет построят 68 многофункциональных зон сервиса для автомобилистов. Об этом заявили представители государственной компании «Автодор» на XIV Съезде лидеров «ОПОРА РОССИИ», прошедшем 28-29 июня в Великом Новгороде.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от