Кубанские Новости
Общество

Госдума приняла закон о запрете передавать долги за ЖКХ коллекторам

Госдума приняла закон о запрете передавать долги за ЖКХ коллекторам
Фото: ptzgovorit.ru

16 июля Госдума приняла закон, который запрещает передачу коллекторам долгов за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Отмечается, что такое право остается только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация, пишет РИА Новости.

Уточняется, что во втором чтении законопроект был дополнен рядом социально важных поправок. В частности, сделали невозможным погашение долгов за счет соседей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 июля Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который запрещает передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам. Документ внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

Сотрудники УФССП России по Краснодарскому краю подготовили памятку для тех, кто вынужден общаться с коллекторами.

По словам приставов, чтобы взаимодействие с коллекторами было продуктивным и не доставляло никаких неудобств, достаточно знать свои права и соблюдать простые рекомендации.

На Кубани в 2018 году почти 500 человек пожаловались на коллекторов. В частности, судебным приставам поступило 492 обращения граждан, в которых те жаловались на действия компаний, осуществляющих взыскание просроченной задолженности.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от