Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае составят реестр памятников Великой Отечественной войны

В Краснодарском крае составят реестр памятников Великой Отечественной войны
Фото: Александр Тихонов

На Кубани насчитывается более полутора тысяч военных мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

В крае будут обследованы и поставлены на учет все места, помогающие сохранить память о страшном и героическом времени 1941-1945 годов. Такое решение было принято на совещании под председательством вице-губернатора Кубани Сергея Болдина, в котором в режиме видео-селектора приняли участие представители городов и районов края. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, на совещании поднимались вопросы формирования земельных участков под гражданскими и военными захоронениями.

– Внесение мест захоронения в генеральные планы поселений – важный стратегический вопрос, который позволит «резервировать» соответствующие территории для дальнейших захоронений, – подчеркнул Сергей Болдин. – А по существующим, закрытым кладбищам – не допустить «размывание» их границ, сокращение площади и нарушение режима охраны.

На совещании было сказано, что этот вопрос на Кубани стоит остро, поскольку большинство мест захоронений находятся на землях сельскохозяйственного назначения. Это значит, что они не имеют границ и санитарно-защитных зон. Это не позволяет, в свою очередь, обеспечить должный уровень содержания.

К военным захоронениям вице-губернатор края отнес не только памятники и мемориалы, а также стелы, братские и одиночные могилы, небольшие памятные знаки, расположенные зачастую за пределами населенных пунктов.

– В крае насчитывается свыше 1500 таких объектов. Необходимо сверить с муниципалитетами реестры объектов, завершить их оформление, - сказал заместитель руководителя Краснодарского края. – Это позволит запланировать необходимое финансирование для их достойного содержания, проведения ремонтных и охранных мероприятий.

По словам Сергея Болдина, ни одно захоронение не должно быть предано забвению. В связи с этим органам исполнительной власти и местного самоуправления даны поручения о выработке плана мероприятий, определении сроков и ответственных лиц.

Как ранее писали «Кубанские новости», в Краснодарском крае к благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны привлечено 2,6 тысячи подростков.

В Краснодаре восстановят и отреставрируют все мемориалы в преддверии 75-летия Великой Победы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от