В частности, в ежедневный рацион должны входить овощи и фрукты - минимум 400 грамм - помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Кроме того, потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 грамм арахиса, или 100-140 грамм соевых бобов).
В ведомстве также отметили, что насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.
В Роспотребнадзоре добавили, что предпочтение нужно отдавать йодированной соли - около пяти граммов в день. При этом употребления готовых продуктов питания и напитков, содержащих много сахара, стоит избегать.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», россияне употребляют в пищу недостаточное количество овощей, фруктов и молочных продуктов. Такие данные следуют из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году», опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор выявил рост доли овощей с нитратами в России в 2018 году.
- По результатам ежегодного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году - 4%. Наблюдается тенденция к увеличению нестандартных результатов, - заявили в ведомстве.