Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае отмечают День китов и дельфинов

В Краснодарском крае отмечают День китов и дельфинов
В акватории заповедника легко встретить дельфинов.
Фото: пресс-служба заповедника «Утриш»

Каждый год 23 июля на всей планете отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).

Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и по сей день - во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

- Для заповедника «Утриш» эта дата имеет особое значение. Ведь на Черном море, до присоединения Крыма, «Утриш» был единственным в России заповедником, в состав которого входит охраняемая акватория, где обитают черноморские дельфины. Причем представлены популяции этих млекопитающих всеми тремя видами: афалина, обыкновенный дельфин (белобочка) и морская свинья (азовка), - сообщили в пресс-службе заповедника.

Самый крупный представитель - черноморская афалина. Длина ее тела может достигать трех метров. Черноморский дельфин-белобочка чуть мельче – около двух метров. А самый компактный дельфин - морская свинья. Причем черноморские азовки немного мельче своих собратьев, обитающих в Азовском море.

Афалина имеет статус «находящиеся под угрозой исчезновения».
Фото: пресс-служба заповедника «Утриш»

- В акватории Черного моря и, соответственно, в акватории заповедника «Утриш», самый многочисленный вид – белобочка, его численность превышает другие почти в семь раз, - отметили в пресс-службе. – Из-за особо охраняемого статуса и отсутствия судов в акватории, «Утриш» стал одним из излюбленных мест охоты нескольких дельфиньих семей. Поэтому встретить охотящихся дельфинов в водах заповедника намного проще, чем в акватории Анапы.

Сегодня все три вида дельфинов занесены в Красную книгу России и в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Афалина и азовка имеют статус «находящиеся под угрозой исчезновения», белобочка – «уязвимый».

Как сообщали «Кубанские новости», в мае в Сочи спасли застрявшего в рыболовных сетях дельфина.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не доставать из моря дельфинов - это огромнейший стресс для животного. В первую очередь в таких ситуациях необходимо позвонить в центр «Дельфа», описать ситуацию и получить рекомендации к действию.

После этого нужно оградить дельфина от толпы, создать для него тишину и тень. Животных ни в коем случае не надо гладить или трогать без необходимости, такие действия идут во вред. Более того, они могут быть инфицированы - это опасно для людей.

Телефон «горячей линии» центра «Дельфа» 8 (938) 888-15-95.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, почему в Краснодарском крае массово гибнут дельфины.

Обычно умершие дельфины опускаются на дно, где служат кормом планктону и прочим морским обитателям. Однако во время штормов погибших млекопитающих нередко выбрасывает на берег.

Точно определить, что именно произошло с млекопитающим, специалисты могут только в тех случаях, если смерть наступила недавно. Это, конечно, не относится к гибели от сетей – там повреждения очевидны.

Показать еще