По словам экспертов, для этого состояния характерна эмоциональная истощенность. Работник испытывает чувство опустошенности, негативное отношение к профессии, у него снижается общая работоспособность, что приводит к эмоциональным срывам.
Специалисты отмечают, что человек начинает цинично относиться к работе и чаще вступает в конфликты с окружающими.
Кроме того, при профессиональном выгорании часто могут возникать головные боли, раздражительность, нарушается сон, а также развиваются зависимости (алкоголизм, табакокурение).
В НИИИ медицины труда уточняют, что выгорание является следствием профессионального стресса, пишет RT.
По мнению экспертов, выгоранию подвержены представители разных профессий, в том числе, врачи, учителя, полицейские, пилоты и социальные работники.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», личностные черты человека напрямую отражаются на уровне его зарплаты, и повысить ее больше шансов у открытых и добросовестных сотрудников.
Отказ от обеденного перерыва грозит нарушением сна, пищеварения и снижением внимательности. Ученые отмечают, что тот, кто хоть немного отрывается от работы, более продуктивен, менее подвержен стрессу и реже переживает эмоциональное выгорание.
Ученые назвали пять простых способов нормализовать сон. Следует наладить и соблюдать режим. В частности, не отсыпаться после трудовых будней в выходные. Вторым важным фактором, по мнению ученых, является ранний отход ко сну.
Кроме того, не менее важно избавиться от стресса. Также перед сном полезно провести время на свежем воздухе. Хорошему сну способствует и комфорт в спальне. Еще одним фактором, помогающим уснуть, является процесс пробуждения.