Сначала она работала заведующей автомузеем, или музеем на колесах. Были и такие. В советские времена молодая сотрудница с экспонатами интересных и познавательных выставок, посвященных Сочи, колесила по городам и районам Краснодарского края. Тогда, в 70–80-х годах минувшего века, для сочинского музея так называемыми базовыми территориями были Краснодар, Анапа, Динской и Тбилисский районы. Их жители, благодаря творческой работе Князевой и ее коллег, получали увлекательную информацию о главном курорте страны, его историческом прошлом. После автомузея Князева работала экскурсоводом, затем – научным сотрудником. И вот уже более четверти века Лариса Завеновна руководит научно-экспозиционным отделом музея. На ее счету десятки выставок, экспозиций, а также научных статей в сборниках и альманахах по музейному делу. У опытной музейщицы множество публикаций в журналах и газетах города, края и страны.
В 2006 году экспозиция Князевой «Сочи – столица российских курортов» была признана лучшей в стране, а спустя три года специальная комиссия ЮНЕСКО, которая занимается вопросами музейного дела, тоже отдала этой работе первенство. Об этом достижении свидетельствует престижный лауреатский диплом.
Во время нашей беседы Лариса Завеновна, рассказывая об этом главном в ее жизни проекте, настоятельно попросила назвать коллег по музею – Аллу Валентиновну Гусеву и Наталью Евгеньевну Герасимову, которые оказывали Князевой существенную помощь в подготовке необходимого для экспозиции материала.
С особым душевным настроем и творческим подъемом в течение нескольких лет Князева работала над экспозицией «Земной путь к орбите».
– После каждого полета во Вселенную наши космонавты проходили реабилитацию в лечебных организациях и санаториях Сочи. И все эти отважные герои обязательно приходили в музей нашего города, – говорит Лариса Завеновна. – Они делились с нами впечатлениями, выступали перед горожанами и гостями Сочи. Естественно, что со всеми космонавтами я была хорошо знакома. Особенно часто общалась с теми, кто был в первом отряде космонавтов. Его называли гагаринским. В моей памяти остались добрые встречи с нашим земляком-сочинцем Виталием Ивановичем Севастьяновым, а также с космонавтом № 3 Андрияном Григорьевичем Николаевым и с уникальным летчиком-космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым, который совершил пять космических полетов, и в каждом он был командиром корабля. Я также горжусь дружбой с еще одной легендарной личностью – Героем Советского Союза Евгенией Андреевной Жигуленко. Для нее наш город тоже родной. Кстати, именно в Сочи она, как режиссер, представляла фильм «В небе «ночные ведьмы» о знаменитом 46-м гвардейском бомбардировочном авиационном полке 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
На протяжении всего периода работы в музее Лариса Завеновна помогала собирать архивные документы ветеранам войны, которые проходили лечение в госпиталях и здравницах Сочи. Теперь она приходит на помощь родственникам фронтовиков в поиске необходимых бумаг, подтверждающих пребывание воинов-освободителей в Сочи. Кстати, эта благородная работа в какой-то мере помогла Князевой подготовить еще одну довольно редкую экспозицию – «Сочи – город-госпиталь». На фоне одного из ее стендов я и сфотографировал Ларису Завеновну. «Сочи – город-госпиталь» – это и брошюра Князевой, вызвавшая большой интерес у жителей и гостей курорта.
К разработке каждой музейной темы Лариса Завеновна подходит ответственно и творчески. Это отметили ее коллеги, назвавшие в числе образцовых экспозиции Князевой: «История зарождения Черноморской железной дороги», «Амшенский двор – двор дружбы народов», «Город Сочи и его горожане» и другие. Лариса Завеновна – автор нескольких экспозиций, посвященных санаториям главного курорта России.
– Лариса Завеновна, что для вас музейное дело, которому посвящена почти половина жизненного пути?
– Это и любимая профессия, которая связана с постоянным поиском, счастливыми находками, кропотливая работа с документами, архивами. И, конечно же, встречи с людьми. Их было множество, и надеюсь, что они будут еще продолжаться. Я рада, что благодаря работе в музее не только повстречалась, но и подружилась с известными, легендарными и мною почитаемыми людьми. Это представители самых разных профессий, разных возрастов. Назову только одного человека. Это композитор-классик Ян Френкель, автор музыки замечательной песни «Журавли»... Сегодня я с удовольствием делюсь опытом с молодыми музейщиками. Мне даже как-то пришлось быть наставницей нескольких кавээнщиков нашей знаменитой команды «Утомленные солнцем». Они проходили практику в нашем музее. Приятно, что интерес и к России, и к Сочи проявляют иностранцы. Особенно это было видно во время зимней сочинской Олимпиады. И сейчас интерес к истории города не ослабевает. Среди частых посетителей – китайцы, немцы, сербы, французы. Но, кто бы ни переступал порог нашего музея, я пытаюсь всем неназойливо напоминать, что он – хранилище нашей памяти, к которой относиться нужно бережно и душевно.