Кубанские Новости
Общество

В России могут создать страховые полисы для беспилотных машин

В России страховщики приступили к разработке специальных продуктов для беспилотных транспортных средств, в том числе автомобилей.

Об этом газете «Известия» рассказали несколько крупнейших игроков рынка. Отмечается, что цена полиса на первом этапе будет выше стоимости традиционных ОСАГО и каско, но постепенно может снизиться.

В пресс-службе «СОГАЗа» изданию заявили, что полисы будет целесообразно внедрять только после того, как в стране создадут детальную юридическую основу для их эксплуатации.

В пресс-службе Минфина газете пояснили, что действующие нормы страхования транспорта в стране не предусматривают какого-либо специального регулирования для беспилотных ТС, их нет также в ПДД.

При этом в министерстве не сомневаются, что новые продукты для страхования таких ТС, «несомненно, появятся, являясь неотъемлемой частью конкуренции среди страховщиков».

Эксперты и участники рынка отметили, что массовый продукт для беспилотных ТС стоит ждать не раньше 2030 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России с 1 декабря 2018 года стартовал эксперимент по запуску беспилотного транспорта на дорогах общего пользования.

В России зону тестирования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования могут расширить до десяти регионов. Так, к Москве и Республике Татарстан, где проводились эксперименты, было предложено добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.

Показать еще